Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti sangat suka mengkonsumsi telur.
Selain miliki harga yang relatif murah, telur sangat mudah untuk diolah menjadi beragam macam hidangan.
Namun ada satu kebiasaan yang kerap jadi kebiasaan.
Kebiasaan mencuci telur sebelum disimpan.
Tak banyak yang tahu, ternyata mencuci telur terlalu bersih bisa merugikan kita,lo.
Baca Juga: Resep Telur Masak Bawang Enak, Menu Makan Malam yang Bisa Irit Waktu Memasak Kita
Ada anggapan bahwa sebaiknya kita jangan mencuci telur terlalu bersih.
Mungkin kita yang tidak tahu alasannya akan mengernyitkan dahi saat melihat atau mendengar anggapan ini.
Soalnya, seperti yang kita ketahui, telur bisa menyebarkan bakteri salmonella yang jika menginfeksi tubuh, bisa fatal hasilnya.
Beginilah cara benar mencuci telur.
Wajib jadi perhatian ya!
Baca Juga: Gangguan Pada Sistem Pencernaan serta Faktor yang Memengaruhi
Cara Mencuci Telur yang Benar
Memang, menyimpan telur segar dalam keadaan bersih bisa mengurangi kontaminan kotoran ayam dan kotoran ayam yang mungkin melekat selama telur diperdagangkan.
Namun, ada cara tertentu dalam mencucinya secara lembut.
Pasalnya, mencuci telur secara berlebihan pun bisa fatal hasilnya untuk tubuh.
Jadi, mengapa kita tidak boleh mencuci telur terlalu bersih?
Baca Juga: Resep Cilok Goreng Telur Puyuh Enak, Aneka Kreasi Cilok yang Begitu Menggugah Selera
Pertama, membersihkan telur secara berlebihan, terutama apabila kita menyikat kulit telurnya, akan menghilangkan lapisan terluar kulit telur.
Akibatnya, pori-pori pun terbuka.
Terbukanya pori-pori kulit telur akan mengakibatkan kadar cairan dari dalam telur menguap.
Kedua, masih berhubungan dengan terbukanya pori-pori telur, senyawa-senyawa volatil dari luar telur bisa masuk ke dalam cangkang.
Hasilnya, mutu dan rasa telur pun berubah.
Tidak hanya itu, kontaminan lain seperti mikroba juga bisa masuk dari luar telur sehingga telur justru cepat busuk.
Nah, sekarang Anda sudah tahu, bukan, mengapa orang bilang jangan mencuci telur terlalu bersih?
Cara terbaik untuk mencuci telur adalah dengan menggunakan lap lembut yang dibasahi dengan air hangat tanpa harus menggosoknya keras-keras.
Dijamin, telur akan bersih tanpa merusak lapisan kulit terluarnya.
Dengan begitu, mutu telur pun tetap terjaga tanpa mengontaminasi bahan lainnya.
Yuk, segera praktikkan cara ini di rumah sase lovers.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Bahaya Masak Telur Pakai Panci Aluminium
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.
Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.
Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Baca Juga: Resep Pepes Telur Asin Enak, Menu Pelengkap Dengan Rasa yang Begitu Sempurna
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Hindari memasak telur
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini