Bukan Dibungkus Koran, Turunkan Kadar Asin pada Ikan Asin yang Benar Ternyata Pakai Ketas ini

By Ulfa, Selasa, 25 Mei 2021 | 14:25 WIB
Cara turunkan level asin di ikan asin (Pixabay)

SajianSedap.com - Ikan asin bukan lagi lauk yang asing bagi masyarakat Indonesia.

Saat makan bersama, goreng ikan asin tak boleh terlewatkan karena jadi favorit keluarga.

Apalagi ikan asin ini memiliki banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera.

Lauk ini sangat nikmat dicocol dengan sambal pedas lalu dimakan dengan nasi panas.

Wah, memabayangkannya saja air liur sudah mau menetes.

Baca Juga: Terkuak Rahasia Ikan Asin Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Satu Bahan ini jadi Kuncinya

Nah, saat membeli ikan asin pastinya banyak yang dibungkus dengan koran.

Hal itu katanya bertujuan agar level asin pada ikan tersebut menurun.

Padahal itu salah besar, loh!

Jadi cara menghilangkan atau menurunkan level asin di ikan asin yang benar bagaiamana, ya?

Bahaya Bungkus Makanan Pakai Koran

Bukan cuma tak efektif, ikan asin yang dibungkus koran juga bisa timbulkan beberapa bahaya.

Jika dirunut secara turun temurun dari ibu, nenek, cara meghilangkan asin pada ikan asin adalah dengan koran.

Ikan asin se-asin apapun dipercaya bisa berkurang level rasa asinnya hingga bisa ditelorir lidah kita, jika sebelum dimasak direndam terlebih dahulu dengan koran di air.

Cara Menghilangkan Rasa Asin dari Ikan Asin, Ini Bahayanya Kalau Merendam Ikan Asin dengan Koran

Padahal, kebiasaan ini ternyata bisa mengancam pada kesehatan kita, loh.

Melansir urbanhealth.my, Dr T. Jayabalan dari National Poison Center mengatakan, kebiasaan menggunakan koran untuk menyerap minyak dari makanan yang digoreng tidak dapat diterima karena menimbulkan risiko kesehatan.

Baca Juga: Pantas Ikan Asin Warteg Tetap Empuk Walau Dipajang Seharian, Kesalahan Menggoreng ini Ternyata Sering Kita Lakukan

Tinta tersebut diyakini bersifat karsinogenik dan dapat menyebabkan penyakit kronis.

Presiden Asosiasi Konsumen Penang, S.M Mohd Idris, sangat menganjurkan agar praktik ini dilakukan banyak dilakukan secara ilegal.

Menurutnya kita semua harus memotivasi pedagang untuk mengadopsi kebiasaan kebersihan yang baik dan menunjukkan lebih banyak perhatian terhadap kesejahteraan pelanggan mereka.

Melansir SajianSedap.grid.id, kita dilarang keras menggunakan koran untuk setiap olahan makanan di rumah mulai dari sebagai pembungkus, sebagai alas, sampai sebagai tisue peniris.

Bahaya Menggunakan Koran untuk Merendam Ikan Asin

Hal yang sama juga terjadi di tukang ikan asin, koran dijadikan wadah pembungkus ikan asin yang dijual.

Lebih bahayanya, waktu akan mengolahnya, banyak orang langsung merendam ikan asin dengan koran.

Ini terjadi, tidak lain untuk mengurangi rasa asin berlebih dari ikan asin.

Padahal faktanya koran sama sekali tidak akan bisa menyerap garam apalagi rasa asin.

Baca Juga: Beredar Kabar Keseringan Makan Ikan Asin Bisa Picu Kanker, Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan ini

Baik itu dari koran harian atau tabloid.

Terpenting lagi, tinta yang tercetak pada kertas koran mengandung logam berat timbal (pb) yang bisa terserap di makanan berminyak, juga di ikan asin yang direndam di air dengan koran.

Asal tahu saja, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cara Menghilangkan Rasa Asin dari Ikan Asin?

Alih-alih merendam ikan asin dengan koran, lebih baik gunakan dua ara di bawah ini.

1. Gunakan kertas buram atau kertas merang

Caranya, bungkus ikan asin dalam kertas buram atau kertas merang yang banyak digunakan untuk menyerap minyak.

Kemudian rendam dalam keadaan terbungkus di dalam air selama minimal 30 menit.

Setelah itu cuci lagi ikan asin sampai bersih.

Kini, ikan asin sudah siap diolah dan sudah berkurang kadar asinnya.

Baca Juga: Cukup Pakai Satu Bahan, Begini Cara Membuat Ikan Asin Tetap Gurih dan Renyah Walau Sudah Dingin, Pemula Pasti Bisa

2. Rendam dalam air garam atau air panas

Menyeduh Ikan Asin

Nah, sejak dulu, banyak orang merendam ikan asin dengan menggunakan air garam.

Cara ini memang sering jadi pilihan karena terbukti berhasil menghilangkan rasa asin dari ikan asin.

Tapi, benarkah harus pakai air garam?

Sebenarnya pada dasarnya, segala jenis air bisa digunakan untuk menghilangkan rasa asin dari ikan asin.

Jadi, tidak perlu air garam, air biasa pun bisa melarutkan garam pada ikan asin.

Kalau mau rasa asinnya makin berkurang, coba direndamnya dengan air panas.

Air panas punya kemampuan lebih untuk melarutkan garam.

Kalau mau asinnya lebih hilang lagi, kita bisa merebus atau menyeduh ikan asin dalam air panas.

Jadi hilangkan rasa asin berlebih pada ikan asin bukan dengan koran.(*)

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Makan Nasi dan Ikan Asin Ternyata Simpan Banyak Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Wajib Cobain

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Hoax Koran Bisa Turunkan Level Asin pada Ikan Asin, yang Benar Kertas Merang