SajianSedap.com - Resep Es Cendol Tepung Beras yang manis dan segar ini merupakan kreasi minuman tradisional yang masih sering kita temui di pasar tradisional.
Yang bikin Resep Es Cendol Tepung Beras ini lebih menarik adalah taburan es parutnya yang disiriam dengan sirup gula merah.
Kalau ingin momen bersantai bersama keluarga saat sore hari jadi lebih istimewa, tak ada salahnya menghadirkan Resep Es Cendol Tepung Beras ini.
Baca Juga: Resep Apel Jeruk Squash Enak, Minuman Segar Saat Lebaran yang Hemat Bahan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:100 gram tepung beras30 gram tepung sagu700 ml air50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)1 sendok teh garam3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop:250 gram gula merah, disisir250 ml air2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh pasta moka
Bahan Kuah Santan:500 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:525 gram es serut
Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras:
1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan pasta moka di atas api kecil sampai kental.
4. Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.
Baca Juga: Resep Es Melon Sirop Merah Enak, Minuman Segar Sederhana Dengan Tampilan yang Mewah
Baca Juga: Resep Punch Belimbing Lemon Enak Ini Kesegarannya Memang Tidak Ada Tandingannya
Baca Juga: Resep Teh Susu Bubble Ubi Ungu Enak, Minuman Dingin Dari Olahan Ubi Ungu yang Sehat
Baca Juga: Resep Honey Tea Squash Enak Dan Segar Ini Bkin Gerah Jadi Tak Terasa Lagi
Baca Juga: Resep Rumput Laut Jeruk Enak Ini Menyegarkan Dan Tampil Cukup Cantik