Coba-coba Masak Nasi Putih dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Cooker, Gak Nyangka

By Raka, Sabtu, 29 Mei 2021 | 10:30 WIB
Masak nasi putih dengan minyak kelapa bisa membawa manfaat luar biasa ini (Kolase Kompas.com)

SajianSedap.com - Pasti semua setuju, belum nikmat rasanya makan tanpa nasi putih.

Nasi putih sendiri sudah jadi makanan pokok sehari-hari orang Indonesia.

Bahkan ada yang menyebut belum kenyang kalau belum makan nasi putih.

Tak jarang orang makan nasi putih dengan sedikit lauk yang penting kenyang.

Meski enak dan bikin perut kenyang, makan nasi putih secara berlebihan juga tidak baik.

Apalagi makan nasi putih dengan porsi yang luar biasa besar.

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Untuk itu, nasi putih bisa sehat jika kita memasaknya dengan sangat baik.

Terutama jika masak nasi putih ditambahkan dengan beragam bahan yang bisa membuat tubuh sehat.

Salah satunya adalah minyak kelapa.

Cara masak nasi sehat

Masak nasi yang sehat

Sebagai orang Indonesia pasti selalu bilang tidak kenyang kalau belum makan nasi.

Tidak heran jika setiap hari kita tak lepas dari kegiatan masak nasi di dapur.

Meski terlihat mudah, banyak sekali yang melewatkan kesempatan merasakan manfaat luar biasa ini saat masak nasi.

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Baca Juga: Pantas Pakai Nasi Putih Biasa Tetap Enak, Ternyata Pedagang Masak Nasi Goreng dengan Bumbu Rahasia ini

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Ilustrasi Nasi Putih

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih Kalau Masih Cuci Beras Seperti ini, Bisa Berbahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih Sisa Semalam dari Rice Cooker, Nyawa Seisi Rumah Bisa Jadi Taruhannya

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Minyak kelapa dalam masak nasi

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini.

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Nasi Putih dengan Air Mendidih, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Bukan Main saat Buka Rice Cooker

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.