Cuma Tambah Bumbu Dapur ini Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Kaget Beras Murahnya Bisa Pulen dan Wangi

By Ulfa, Minggu, 30 Mei 2021 | 07:40 WIB
nasi pulen,wangi tidak berbau (tribunnews.com)

SajianSedap.com - Nasi putih merupakan makanan pokok yang wajib ada di rumah.

Apalagi bagi masyarakat Indonesia, nasi putih merupakan hal yang selalu ada setiap hari.

Bahkan banyak orang yang menybut kalau sehari tidak makan nasi, sepertinya ada yang kurang.

Maka dari itu, kegiatan masak nasi bukanlah hal yang aneh lagi.

Namun, kualitas nasi juga tentu menentukan selera makan Anda ya.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Beli Beras dengan Harga Mahal, Cukup Perhatikan Cara Mencucinya, Dijamin Bakal Jadi Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

Kita semua pasti setuju nasi yang pulen dan wangi tentu lebih menggugah selera.

Akan tetapi ada beberapa beras yang kualitasnya tak begitu baik, sehingga ketika dimasak hasilnya akan pera atau keras.

Eits, tapi jangan khawatir!

Kalau masak nasi dengan cara berikut ini, nasi putih di rumah bisa jadi pulen dan wangi meskipun pakai beras murah!

Tips Agar Nasi Pulen Dan Wangi

Memasak nasi dengan beras murah biasanya ada beberapa kekurangan.

Misalnya setelah matang, nasi cepat menguning atau keras dan pera saat akan dimakan.

Tapi, kini Anda bisa membuat nasi pulen dan wangi di rumah dengan cara mudah, loh!

Dilansir dari Nakita.id, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak menjadi lebih lezat.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Memasak nasi dengan cara ini bisa berbahaya

Baca Juga: Beredar Kabar Masak Nasi dengan Bawang Putih Membahayakan Kesehatan? ini Kata Ahli Gizi

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

 2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Baca Juga: Coba-coba Masak Nasi Putih dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Cooker, Gak Nyangka

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Ibu ini terkejut setelah menambahkan minyak zaitun saat masak nasi

Baca Juga: Pantas Pakai Nasi Putih Biasa Tetap Enak, Ternyata Pedagang Masak Nasi Goreng dengan Bumbu Rahasia ini

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih Kalau Masih Cuci Beras Seperti ini, Bisa Berbahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, di atas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dompet Dijamin Enggak Bakal Jebol Gegara Beli Beras Mahal, Bikin Nasi Pulen dan Wangi Ternyata Semudah Ini