Tak Sengaja Taruh Daun Jeruk ke Dalam Penyimpanan Beras, Wanita Ini Kaget Lihat Hasil Nyatanya Dalam 3 Hari, Gak Akan Nyangka

By Marcel Mariana, Senin, 31 Mei 2021 | 13:10 WIB
Tidak sengaja taruh daun jeruk di penyimpanan beras, hal luar biasa ini bikin seorang wanita kaget (Tribun Palu - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi kalau beras menjadi bahan kebutuhan pokok orang Indonesia.

Setiap rumah pasti akan stok beras untuk dikonsumsi sehari-hari.

Hal ini lantaran orang Indonesia akan aneh jika belum makan nasi.

Beras ternyata mengandung banyak karbohidrat jika dikonsumsi.

Tak heran bila banyak masyarakat Indonesia yang membeli beras setiap harinya.

Baca Juga: Tak Sengaja Meletakan Telur di dalam Beras, Wanita Ini Shock Saat Lihat Efek Luar Biasanya Seminggu Kemudian

Bahkan ada pula yang sampai menyetok beras sampai berkarung-karung di rumahnya.

Namun, yang menjadi permasalahan ketika menyetok beras adalah kutu.

Ya, beras yang disimpan lama akan rentan terserang kutu.

Lalu bagaimanakah solusi mengatasinya?

Yuk kita simak ulasan lengkap berikut ini.

Cara Mengatasi Kutu Beras

Biasanya banyak dari anda yang lebih memilih untuk membuang beras jika sudah terkena kutu.

Atau ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.

Namun, tahu kah anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan daun jeruk.

Aroma dari daun jetuk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.

Baca Juga: Cuma Tambah Bumbu Dapur ini Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Kaget Beras Murahnya Bisa Pulen dan Wangi

Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com:

Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.

Anda juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.

Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.

Selain daun jeruk, anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.

Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.

Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.

Nah itu dia cara mudah mengatasi kutu beras, semoga membantu ya dan selamat mencoba!

Baca Juga: Tak Sengaja Cuci Pantat Panci dengan Beras yang Dicampur Air Hangat, Ibu ini Kaget dengan Hasilnya yang Di Luar Dugaan!

Memasak Nasi Agar Empuk

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Baca Juga: Dari Depan Sampai Belakang Berlapis Emas, Begini Mewahnya Hunian Mamah Dedeh yang Dipenuhi Karung Beras

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih Kalau Masih Cuci Beras Seperti ini, Bisa Berbahaya Bagi Nyawa Seisi Rumah

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Baca Juga: Resep Kue Lapis Beras Enak, Ragam Kue Tradisional Legit Dengan Tampilan yang Cantik

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Telur Di Atas Beras, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Membuka Isi Rice Box, Gak Nyangka!

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba!

 

Cengkeh Untuk Hilangkan Kutu Beras

Menaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu.

Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.

Baca Juga: Nagita Slavina Cuma Bisa Elus Dada, Raffi Ahmad Ngaku Digrebek Satpam Saat Ciuman dengan Wanita Ini di Dalam Mobil !

Namun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras.

Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.

Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.

Baca Juga: Coba-coba Tambahkan Bumbu Dapur ini pada Tongkol, IRT Kaget Rasa Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Jangan Langsung Dibuang! Begini Cara Mudah Menghilangkan Kutu Beras dengan Daun Jeruk