Tak Sengaja Melumuri Daging Sapi dengan Jahe, Ibu Rumah Tangga ini Shock Bukan Main Setelah Lihat Hasilnya

By Marcel Mariana, Rabu, 2 Juni 2021 | 06:10 WIB
Lumuri daging sapi dengan jahe selama 30 menit dan lihat hasil luar biasa yang akan terjadi (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri daging menjadi menu makanan favorit semua orang.

Dari daging sapi hingga daging kambing sering diolah menjadi beragam hidangan.

Mulai dari gulai hingga dijadikan sup menjadi beberapa kreasi dengan daging.

Terkadang setelah dimasak daging akan terasa alot atupun keras.

Maka dari itu, untuk mengolah dan memasak daging yang pas butuh proses yang tepat.

Baca Juga: Tak Sengaja Lumuri Ikan Dengan Bumbu Ini Sebelum Digoreng, Khasiat Luar Biasa Akan Terjadi, Gak Akan Nyangka!

Contohnya saja ketika memasak sup daging. Daging yang lembut, kenyal dan mudah dimakan membutuhkan waktu memasak yang cukup lama.

Namun membuat daging empuk setidaknya membutuhkan waktu kurang lebih dua jam.

Tidak terbayang berapa lama gas untuk dipakai untuk mengukus daging supaya kenyal.

Maka dari itu, berikut ini deretan tips mudah agar daging lebih empuk dan kenyal.

Berikut ulasannya untuk anda.

Tips Mudah Daging Cepat Empuk

1. Ubah bentuk daging

Mengubah bentuk daging merupakan salah satu cara supaya daging lebih cepat empuk ketika dimasak.

Caranya dengan memotong daging lebih kecil dan mencincang daging.

Daging tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk ketika dimasak.

Baca Juga: Tak Sengaja Cuci Pantat Panci dengan Beras yang Dicampur Air Hangat, Ibu ini Kaget dengan Hasilnya yang Di Luar Dugaan!

Tak lupa bumbu juga mudah meresap dalam daging tersebut.

2. Pakai selembar daun pepaya

Membungkus daging menggunakan daun pepaya juga bisa mempercepat daging lebih empuk.

Caranya bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Kemudian simpan dilemari es semalaman.

3. Rendam dengan baking powder

Baking powder biasanya dipakai untuk membuat kue.

Namun menggunakan baking powder bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya dengan merendam daging semalaman dalam bumbu yang sudah dicampur dengan baking powder.

Biasanya, cara ini digunakan ketika memasak sate atau membuat daging lada hitam.

Baca Juga: Lendir Ikan Lele Bikin Geli, Lumuri Segera dengan Mengoles 4 Bahan ini Sebelum Masuk Penggorengan

4. Lumuri dengan jahe

Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang telah diparut.

Kemudian diamkan selama 30 menit sebelum daging dimasak.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

5. Rendam dengan teh

Teh mengandung tanin yang befungsi sebagai pengempuk alami.

Caranya dengan merendam daging selama 30 menit sebelum dimasak, maka daging akan empuk.

6. Daging dipukul-pukul

Cara paling umum dilakukan adalah daging yang dipukul dengan bantuan alat pemukul daging.

Caranya gunakan talenan sebagai alas, lalu taruh daging di atas talenan kemudian pukul dengan alat pemukul daging.

Baca Juga: Bercak Noda Air Akibat Bocor Susah Hilang? Coba Lumuri dengan Cuka dan Bahan Dapur Ini, Hasilnya Bikin Melongo!

Jangan terlalu kencang ketika memukul daging supaya sari daging tidak keluar.

7.Gunakan panci presto atau pressure

Punya alat presto atau panci presto?

Alat presto tersebut bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Lumuri Daging Dengan Tepung Sagu

Daging terkenal jadi bahan yang sulit sekali empuk.

Makanya, untuk masak daging, diperlukan proses panjang dan lama sampai berjam-jam.

Soalnya, kalau tak empuk, daging sulit dimakan dan pasti berkurang enaknya.

Nah, supaya daging empuk, kita bisa menggunakan tepung sagu.

Baca Juga: Coba Lumuri Ikan Lele dengan Abu Gosok Sebelum Dimasak, Hal Mengejutkan ini Bisa Terjadi, Gak Bakal Nyangka

Ya, efeknya ternyata luar biasa dalam mengubah tekstur daging, lo.

Caranya, tinggal lumuri daging dengan sedikit tepung sagu lalu pijat-pijat sambil meratakannya.

Untuk setengah kilo daging, kita cukup menggunakan 2-3 sendok makan sagu.

Nantinya, tepung sagu akan membuat seperti lapisan cairan putih di permukaan daging.

Ingat ya, tepung sagunya bukan jadi putih tebal seperti kita membuat ayam gorengtepung.

Idelanya, tepung sagu akan bercampur dengan juice daging dan hanya membuat lapisan putih lengket saja.

Nah, setelahnya, daging tinggal dimasak saja seperti biasa.

Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Daun Jeruk ke Dalam Penyimpanan Beras, Wanita Ini Kaget Lihat Hasil Nyatanya Dalam 3 Hari, Gak Akan Nyangka

Namun sayangnya, karena menggunakan tepung sagu, makan masakan akan jadi sedikit mengental.

Tapi tak masalah kalau yang dibuat memang tumisan yang harus dikentalkan atau sup kental.

Cara ini, sering digunakan di restoran Chinese Food, lo.

Biasanya daging dan tepung sagu ini digunkaan untuk hidangan seperti daging tumis sampai kwetiau siram.

Walau hanya dimasak sebentar, dagingnya langsung jadi empuk dan enak banget dimakan.

Wajib dicoba juga di rumah.

Baca Juga: Resep Cireng Isi Bakso Enak, Camilan Spesial Untuk Teman Nonton TV

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini