Resep Pempek Ayam Mercon Enak, Kudapan Pedas yang Selalu Ditunggu Bagi Pecinta Pedas

By Robert Christianto, Sabtu, 12 Juni 2021 | 12:00 WIB
Resep Pempek Ayam Mercon, Camilan Primadona Untuk Pecinta Pedas (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Ayam Mercon ini rasanya bikin kita sampai garuk kepala.

Namun, rasa pedas itu yang membuat Resep Pempek Ayam Mercon ini jadi semakin menarik untuk disantap.

Bagi pecinta pedas, wajib banget untuk menghadirkan Resep Pempek Ayam Mercon yang super nikmat ini.

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 buah

Bahan:25 gram tepung terigu protein sedang 200 ml air 2 siung bawang putih, parut300 gram daging tengiri, haluskan1/2 sendok makan garam 1 sendok teh gula pasir 275 gram tepung sagu 2 sendok makan tepung sagu, untuk taburan 300 ml minyak, untuk menggoreng 100 ml saus sambal bangkok, untuk pelengkap

Bahan Isi:400 gram ayam, cincang kasar1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1 cm lengkuas, memarkan1 lembar daun salam 1 sendok makan kecap manis 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir 150 ml air kaldu 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:5 buah cabai merah keriting 15 buah cabai rawit merah 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih

Cara Membuat Pempek Ayam Mercon:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata sampai berubah warna.

2. Bubuhi kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air kaldu. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah tinggal sedikit. Angkat. Sisihkan.

4. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai mengental. Angkat dan biarkan hangat.

5. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

6. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada bagian sisinya.

7. Beri tumisan isi. Tutup rapat adonan.

8. Rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambahkan 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.

9. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sajikan pempek bersama saus sambal bangkok.

Baca Juga: Resep Pempek Lenggang Enak, Kuliner Khas Palembang yang Terkenal Lezat

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Tepung ini saat Masak Pempek, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut Pempek Buatannya Laris Manis

Baca Juga: Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak, Kreasi Pempek Tanpa Ikan Dengan Rasa yang Endes Abis

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Kapal Selam untuk Pemula, Enggak Akan Bocor Kalau Pakai Trik Pintar ala Pedagang Ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Tanpa Ikan Ala Pedagang, Tinggal Ikuti 5 Trik Ini Gak Akan Gagal