Jadi Biang Onar Sakit Perut, Cabai Malah Bisa Cegah Tubuh Terserang Penyakit Mematikan Ini, Begini Kata Ahli

By Gusthia Sasky T, Rabu, 2 Juni 2021 | 10:10 WIB
Jadi Biang Onar Sakit Perut, Cabai Malah Bisa Cegah Tubuh Terserang Penyakit Mematikan Ini, Begini Kata Ahli (Freepik.com)

SajianSedap.com - Cabai memang sudah menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib di rumah.

Sebab cabai memang kerap kali digunakan sebagai bumbu masakan.

Tak hanya itu, cabai juga bisa menambahkan cita rasa masakan Anda.

Bahkan dengan menambahkan cabai dalam masakan bisa membuat makan menjadi lahap.

Namun, sayang jika terlalu bannyak makan cabai, bisa-bisa perut malah jadi sakit.

Baca Juga: Resep Tomeo Cah Cabai Hijau Enak Bikin Makan Malam Ini Jadi Lebih Lengkap

Akan tetapi siapa sangka walau jadi biang onar sakit perut, cabai malah memiliki manfaat tak terduga.

Ya, rupanya cabai bisa cegah tubuh Anda terserang penyakit mematikan ini loh.

Cabai Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini

Makan dengan rasa pedas memang bisa bikin nafsu makan bertambah.

Bahkan, tanpa sadar kita malah makan pedas secara berlebihan sehingga malah bikin perut jadi sakit.

Akan tetapi di balik efek cabai yang bikin perut sakit, cabai malah bisa cegah tubuh terkena penyakit mematikan ini loh.

Jadi Biang Onar Sakit Perut, Cabai Malah Bisa Cegah Tubuh Terserang Penyakit Mematikan Ini, Begini Kata Ahli

Bahkan hal terebut dibongkar langsung oleh seorang ahli.

Dilansir dari Nova.id, tak hanya menjadi bumbu dalam makanan yang santapnya ternyata cabai juga memiliki banyak manfaat.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak sampai Cara Menyimpan Cabai Supaya Segar Terus

Salah satunya adalah mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.

Sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 2.300 orang menemukan bahwa 61 persen mereka yang mengkonsumsi cabai secara teratur lebih kecil kemungkinan meninggal karena stroke.

40 persen dari mereka lebih kecil mengalami serangan jantung yang mematikan.

Secara teratur makan cabai juga ditemukan bisa mengurangi kematian akibat penyakit jantung iskemik hingga 44 persen.

dr Marialaura Bonaccio, dari Institute for Research, Rawat Inap dan Perawatan Kesehatan (IRCCS) Neuromed di Molise, Italia, mengatakan: 'Fakta yang menarik adalah perlindungan dari risiko kematian tidak tergantung pada jenis diet yang diikuti orang.

"Dengan kata lain, seseorang dapat mengikuti diet Mediterania yang sehat, orang lain dapat makan dengan kurang sehat, tetapi bagi mereka semua cabai memiliki efek perlindungan."

Dalam sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mereka yang makan cabai setidaknya empat kali seminggu jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mati selama delapan tahun ke depan dibandingkan dengan mereka yang jarang menyentuhnya.

Ini bukan riset pertama mengenai manfaat cabai untuk kesehatan.

Penelitian sebelumnya ia telah menunjukkan cabai dapat melindungi terhadap kanker dan diabetes, sebagai penghilang rasa sakit, meningkatkan bakteri usus dan memerangi obesitas. 

Cara Menyimpan Cabai Agar Awet

Kadang kali stok cabai yang kita simpan di rumah malah membusuk.

Baca Juga: Resep Tofu Cabai Garam Enak, Tak Ada Alasan Untuk Menolak Menyajikannya

Rupanya Anda harus memerhatikan tiga cara menyimpannya agar cabai bisa tetap awet.

Cara mencuci cabai

Mengutip Kompas.com, Sabtu (4/4/2020), mencuci cabai sebelum disimpan ke dalam kulkas adalah tindakan salah kaprah.

Cabai yang disimpan dalam kondisi basah akan lebih mudah membusuk daripada cabai yang disimpan dalam kondisi kering.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cukup lap cabai segar menggunakan tisu kering, kemudian masukkan ke dalam wadah.

Cuci cabai ketika hendak digunakan.

Petik tangkai cabai

Sebaiknya cabut tangkai cabai sebelum Anda menyimpannya.

Hal ini karena bagian tangkai sudah mau membusuk bisa menjalar sampai ke bagian buah.

Cermati dan pisahkan pula cabai yang masih ranum segar dengan cabai yang sudah ada tanda-tanda akan membusuk.

Baca Juga: Pantas Cepat Kering Padahal Disimpan di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Cabai Supaya Segar Terus Bak Baru Dipetik

Siapkan wadah kering

Kemudian siapkan tisu. Lapisi bagian bawah dan samping wadah dengan tisu.

Tisu di sini berfungsi untuk menyerap air dan memastikan cabai akan selalu kering.

Masukkan pula ke dalamnya satu siung bawang putih yang masih segar.

Bawang putih bersifat anti bakteri sehingga akan mencegah cabai cepat membusuk.

Terakhir, tutup rapat wadah cabai dan simpanlah di bagian rak paling bawah.

Jika tisu mulai basah karena suhu kulkas, maka gantilah dengan tisu baru yang masih kering.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Bermanfaat, Cabai Bisa Kurangi Risiko Kematian Akibat Penyakit Ini

Baca Juga: Resep Telur Dadar Cabai Enak, Variasi Menu Olahan Telur Praktis Untuk Santap Malam