SajianSedap.com - Daun pisang tentu saja bahan yang sudah tak asing lagi bagi wargan Indonesia.
Kita biasa pakai daun pisang menjadi berbagai hal.
Mulai dari tatakan masakan, pembungkus lemper, lontong hingga untuk wadah ketroprak.
Tentu saja untuk mendapatkan daun pisang pun cukup mudah di Tanah Air ini.
Nah, ketika menggunakan daun pisang, sesekali ada sisaan daun yang tak terpakai.
Sisa daun pisang itu jangan dibuang, ya!
Karena daun pisang tersebut masih bisa disimpan untuk digunakan lain waktu.
Lalu, bagaimana agar daun pisang bisa tetap hijau dan tak menguning saatt disimpan lama, ya?
Ternyata ada tips agar daun pisang ini bisa tetap awet berbulan-bulan, lho!
Yuk kita intip cara menyimpan daun pisang supaya awet tahan lama mengutip dari laman The Spruce Eats dan My Recipes berikut ini:
1. Bersihkan terlebih dulu
Sebelum disimpan, daun pisang baiknya dibersihkan terlebih dulu.
Cara membersihkan daun pisang cukup simpel.
Seka saja permukaannya dengan lap bersih, lalu gulung atau potong sesuai kebutuhan.
Daun pisang bersih siap disimpan.
2. Jangan simpan di suhu ruangan
Cara menyimpan daun pisang tanpa kulkas cukup sulit dilakukan.
Suhu ruangan yang hangat dapat membuat daun pisang kering dan menguning.
Sekalipun daun pisang sudah dibungkus dengan kertas.
Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan daun pisang sesegera mungkin.
Terlebih jika kamu tak punya kulkas untuk menyimpan sisanya.
3. Simpan di rak kulkas
Cara menyimpan daun pisang di kulkas merupakan satu metode yang paling efektif.
Dengan cara ini daun pisang akan tetap segar hingga tujuh hari ke depan.
Baca Juga: Jangan Disepelekan! Ternyata Minum Air Rebusan Daun Pisang Bisa Dijadikan Obat Alami Untuk Kesehatan
Untuk menyimpannya, masukkan daun pisang di dalam plastik lalu letakkan di rak kulkas paling bawah.
Jika ingin lebih awet, gulung daun pisang, bungkus dengan koran lalu masukkan ke plastik dan disimpan dalam kulkas.
4. Simpan di freezer
Salah satu cara efektif menyimpan daun pisang yakni dengan menaruhnya di freezer.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Daun pisang hanya butuh waktu sekitar 30 menit untuk mencair, jadi cara ini cukup ampuh untuk menjaga kesegarannya.
Cara menyimpan daun pisang di freezer mudah saja. Cukup bungkus daun pisang dengan plastik, ikat, lalu bekukan di freezer.
Guna mempertahkan kesegarannya, plastik untuk menyimpan daun pisang pun bisa divakum.
Daun pisang yang disimpan di freezer dapat awet hingga enam bulan, selama plastik untuk menyimpannya tertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Daun Pisang agar Awet, Sisa Bikin Garang Asem"