Tak Sengaja Menabur Cuka di Atas Beras Sebelum Dimasak, Wanita Ini Terkejut Setelah Buka Isi Rice Cooker

By Marcel Mariana, Sabtu, 5 Juni 2021 | 10:10 WIB
Manfaat menambahkan cuka di atas beras sebelum dimasak (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Tidak bisa dipungkiri bahwa beras adalah bahan pokok yang wajib ada bagi orang Indonesia.

Maka tidak heran bahwa kebutuhan akan beras sangat tinggi jumlahnya.

Apakah selama ini anda sudah merasa benar mengolah beras dengan benar?

Apalagi jika tidak sengaja menaburkan cuka di atas beras sebelum kita masak.

Manfaat luar biasa akan terjadi loh.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Merebus Daging dengan Air Kelapa Sampai Manfaat Siram Air yang Sudah Dicampur Baking Soda ke Tanaman

Penasaran kan?

Wanita ini bahkan terkejut dengan hasilnya.

Mari kita simak ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia

Cara Nasi Tidak Cepat Basi dan BerbauNasi cepat basi pasti sangat membuat repot,karena dampaknya harus dibuang dengan percuma.Tapi tenang saja ada solusi mudah dari ini semua loh.Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Nasi Dicampur Bubuk Agar-agar, Ibu Ini Kaget Banget dengan Hasilnya Setelah Matang1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kaliTips yang pertama yakni saat mencuci beras.Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Baca Juga: Tak Sengaja Merendam Beras 30 Menit Sebelum Dimasak, Wanita Ini Langsung Ketagihan dengan Efeknya Setelah Nasi Matang!Cara mencuci beras dengan baik:Tuangkan air hingga beras terendam sempurna. Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras. Ulangi hingga tiga kali.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

2. Perbandingan beras dan air yang tepatTips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Tak Sengaja Cuci Pantat Panci dengan Beras yang Dicampur Air Hangat, Ibu ini Kaget dengan Hasilnya yang Di Luar Dugaan!Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aromaMenjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Baca Juga: Cuma Lakukan Hal ini Sebelum Masukkan Beras ke Rice Cooker, Ibu Rumah Tangga Terkejut Lihat Hasil Nasi yang Tak Basi dan Awet Berhari-hari!Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Beras Merah Enak, Menu Sahur yang Selalu Ditunggu Untuk DihadirkanSetelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Cengkeh Untuk Hilangkan Kutu BerasMenaruh cengkeh ke dalam butiran beras juga bisa mengusir kutu.Seperti daun salam, cengkeh juga memiliki aroma yang tidak disukai kutu.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Beras Merah Enak, Menu Sahur yang Selalu Ditunggu Untuk DihadirkanNamun, cara menghilangkan kutu yang satu ini agak berisiko karena bisa mengubah rasa beras.Taruh beberapa cengkeh di mangkuk kecil dan letakkan di tengah-tengah butiran beras.Hal ini juga memudahkanmu mengambil cengkeh saat kutu sudah keluar dari beras.

Baca Juga: Resep Daging Goreng Bumbu Pala Enak, Menu Sehari-hari yang Gampang Dibuat

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul,4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal