Dijamin Mirip Rumah Makan Padang, Begini Cara Membuat Rendang Empuk dan Tahan Lama Cuma dalam Hitungan Menit

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 5 Juni 2021 | 16:10 WIB
Rendang Daging ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang tak tahu cara membuat rendang?

Anda semua tentu tahu cara membuat rendang.

Namun, apakah Anda tahu bagaimana cara membuat rendang empuk dan tahan lama?

Tentu tak banyak yang tahu.

Bahkan cara membuat rendang empuk dan tahan lama ini hasilnya dijamin bakal mirip rumah makan padang.

Baca Juga: Iseng-iseng Tambah Wortel saat Masak Kaldu Ayam, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget saat Mencicipi Hasilnya

Bukan hanya itu, cara membuat rendang empuk dan tahan lama juga cepat banget.

Hanya dalam hitungan menit dijamin Anda bisa hasilkan rendang enak mirip rumah makan padang.

Penasaran bagaimana cara membuat rendang empuk dan tahan lama?

Yuk simak artikel ini!

Cara Membuat Rendang Empuk dan Tahan Lama

Rendang memang sudah menjadi menu favorit di rumah makan padang.

Namun, kini kita bisa membuat sendiri loh rendang empuk dan tahan lama di rumah.

Bahkan cara membuat rendang empuk dan tahan lama bisa dilakukan hanya dalam hitungan menit.

Ilustrasi rendang daging sapi khas Padang

Dilansir dari Nakita.id, biasanya kebanyakan orang membutuhkan waktu lama bahkan berjam-jam untuk memasak rendang.

Hal tersebut tentu saja menyita tenaga Anda bukan?

Baca Juga: Tak Sengaja Pakai Kelapa ini saat Masak Gulai Ayam, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Masakannya Laris Manis

Tapi kini Anda wajib tahu, membuat rendang cepat empuk dan tahan lama sebenarnya bisa hanya dalam waktu 60 menit saja. Asalkan bahan-bahan dan cara pembuatannya tepat. Nah berikut cara membuat rendang agar cepat empuk dan tahan lama melansir dari Tribunnews.com: Bahan:

- 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm

- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul

- 2 cm kayumanis

- 2 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Bangun Siang Saja! Terungkap Trik dan Cara Membuat Sayur Asem Kilat Cuma 15 Menit, Rasanya Enak Persis Buatan Warteg

- 1 sendok teh gula merah

- 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus:

- 4 butir kemiri, sangrai

- 12 buah cabai merah keriting

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

- 5 buah cabai merah besar

- 10 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 sendok teh ketumbar

- 4 cm jahe

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Gorengan Ubi Berkulit Renyah Tapi Lembut Isinya, Tambahkan Satu Bahan ini Jadi Rahasianya

Cara Membuat:

1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.

2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.

3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mengental.

4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.

Mengempukan Daging Tanpa Presto

Tak memiliki presto, namun ingin mengempukan daging?

Hal tersebut bisa banget dilakukan dengan air soda.

Ya, ternyata banyak juga minuman yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Salah satunya adalah cola.

Cara penggunaannya pun mudah banget, lo.

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi Kunci

Kita cukup merendam daging dalam cairan cola selama 30 menit.

Diamkan lalu bilas dagin dengan air sampai bersih.

Dijamin daging akan terasa empuk.

Soalnya cola mengandung asam yang akan berubah menjadi katalis yang ampuh untuk mengempukkan daging.

Tenang, rasa dan aroma cola tidak akan meresap ke dalam daging.

Apalagi jika nantinya daging dimasak dengan banyak bumbu dan rempah.

Aroma cola yang samar-samar terasa pasti akan tertutupi bumbu dan rempah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tak Perlu Masak Berjam-jam Lagi! Begini Cara Membuat Rendang Agar Cepat Empuk dan Tahan Lama

Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Kuah Soto yang Wangi dan Bebas Bau Langu? Kuncinya Ada Pada Minyak ini