Tidak Sengaja Masak Nasi Dengan Air Teh, Wanita Ini Terkejut Dengan Hasil Nyata Setelah Membuka Rice Cooker, Bikin Melongo

By Marcel Mariana, Minggu, 6 Juni 2021 | 14:10 WIB
Manfaat masak nasi dengan menggunakan air teh yang di luar dugaan (Kolase Freepik)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti akan memasak nasi untuk kebutuhan energi keluarga.

Nasi memang sudah jadi kebutuhan pokok bagi orang Indonesia.

Belum makan kalau belum makan nasi.

Pada masa sekarang sangat mudah dalam memasak nasi hanya tinggal gunakan rice cooker.

Namun ada kendala yang sering kali terjadi yaitu mengenai air yang digunakan untuk memasak nasi.

Baca Juga: Resep Sukiyaki Fried Rice Enak, Kreasi Nasi Goreng Ala Restoran

Seringkali jadi perdebatan penggunaan air mendidih dan air dingin untuk masak nasi.

Tapi siapa sangka jika masak nasi juga bisa menggunakan air teh.

Apalagi masak nasi dengan air teh ternyata punya manfaat luar biasa bagi tubuh.

Lalu apa saja manfaatnya?

Mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Awal Mula Kue Donat Dibuat dan Sejarah Unik Bentuknya yang Bundar

Menanak Nasi dengan Air Teh

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.

Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Baca Juga: Dikira Lebih Sehat, Nasi Merah Ternyata Jauh Lebih Berbahaya Dari Nasi Putih, ini yang Jadi Alasannya

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar;

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.

Baca Juga: Tak Sengaja Masak Nasi Dicampur Bubuk Agar-agar, Ibu Ini Kaget Banget dengan Hasilnya Setelah Matang

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

2. Mencegah tumor saluran cerna

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat. Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

3. Mencegah stroke

Anda ingin terhindar dari stroke?

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung Enak, Kreasi Nasi Goreng yang Rasanya Jempolan

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

4. Membantu sistem pencernaan

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

5. Mencegah karies gigi

Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Trik Pedagang Memarut Kelapa agar Bisa Lebih Banyak Santan sampai Cara Mencuci Supaya Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.

Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh? Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).

Manfaat Jeruk Lemon Untuk Memasak Nasi

1. Masak nasi dicampur perasan lemon

Sebagai makanan pokok, nasi tentunya menjadi kebutuhan utama.

Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.

Tentunya nasi putih bisa kita nikmati kapan kita mau.

Baca Juga: Tak Sengaja Merendam Beras 30 Menit Sebelum Dimasak, Wanita Ini Langsung Ketagihan dengan Efeknya Setelah Nasi Matang!

Meski terlihat mudah, ada saja hal yang membuat masak nasi jadi menyulitkan.

Mulai dari nasi cepat basi hingga nasi cepat kering.

Nah, coba deh mulai sekarang masak nasi dengan ditambahkan perasan lemon.

Kita bisa mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa tetes perasan lemon ke dalam air rebusan nasi.

Dengan begitu dipercaya membantu mencegah nasi saling menempel.

2. lemon membuat daging lebih nikmat

Bagi pecinta daging, mungkin bisa mencoba cara ini ya.

Peras lemon pada daging yang akan diolah.

Hal ini bisa membuat daging lebih empuk.

Pasalnya lemon bisa dengan lembut memecah serat protein dalam daging sehingga membuatnya lebih empuk.

Baca Juga: Masih Ingat Pelawak Komar? Lama Tak Ada Kabar Ternyata Sempat Masuk Penjara Karena Caranya Mencari Sesuap Nasi

3. Air lemon bisa meningkatkan rasa makanan

Sedikit lemon benar-benar dapat mengubah makanan dan mencerahkan hidangan berkrim serta menyeimbangkan rasa pada makanan laut.

Air lemon juga memberikan pengganti garam yang bebas natrium yang bagus, kata pendiri Tried and True Nutrition di New York City, Lawrence, RD.

Ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan siapa pun yang ingin memasak hidangan sehat tanpa mengorbankan rasa.

Peras lemon di atas ikan panggang Mediterania atau steak panggang.

4. Mencegah buah menjadi cokelat

Usai anda mengupas buah apel, buah akan segera berubah warna menjadi cokelat jika tak langsung dimakan.

Hal tersebut bisa dicegah dengan memberikan tetesan air lemon pada buah yang sudah dikupas.

Baca Juga: Selama ini Adem Ayem, Adelia Bongkar Kondisi Rumah Tangganya dengan Pasha Ungu, 'Suka Marah-marah...'

Pasalnya, air pada lemon terlalu asam hingga mencegah oksidasi pada daging buah.

Coba cara ini saat anda akan menghidangkan irisan buah segar pada tamu ya.

Baca Juga: Baru Semalam Gosok Gigi dengan Baking Soda, Pria Ini Kaget Lihat Pantulan Giginya saat Bercermin

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini