SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pisang?
Kita pasti sudah tahu banyak manfaat yang akan ditawarkan pisang untuk tubuh.
Maka dari itu, pisang dijadikan makanan sehat yang bisa dikonsumsi orang setiap hari.
Apalagi untuk orang yang sedang diet, pisang dijadikan sebagai makanan untuk mengganjal perut yang enak dan praktis.
Tapi, kita harus tahu fakta mengejutkan tentang buah panjang berwarna kuning ini.
Ya, dianggap menyehatkan, ternyata ada bahaya tersendiri jika kita kelebihan makan pisang, loh!
Bahkan kelebihan makan buah ini perlahan-lahan bisa sebabkan hal fatal!
Benarkah?
Bahaya Kelebihan Makan Pisang
Sudah bukan rahasia bahwa pisang sangat bagus untuk kesehatan pencernaan dan mengandung banyak vitamin.
Namun, menurut ahli gizi, mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berbahaya, loh.
Diketahui pisang adalah sumber potasium yang bagus, tetapi terlalu banyak potasium dalam aliran darah kita dapat menyebabkan kondisi yang disebut hiperkalemia.
Kondisi ini terjadi ketika tingkat potasium dalam darah seseorang lebih tinggi dari biasanya.
Jika tidak diobati, hiperkalemia terkadang dapat menyebabkan masalah jantung yang serius!
Kondisi ini juga dapat mengakibatkan efek samping yang menakutkan lainnya seperti kelemahan otot, serta kelumpuhan sementara.
Sementara hiperkalemia paling sering disebabkan karena gagal ginjal akut dan penyakit ginjal kronis.
Ternyata ada sebuah kasus akibat kelebihan makan pisang ini.
Hal ini terungkap dalam sebuah studi oleh National Institute of Mental Health.
Ada sebuah kasus pasien dengan konsumsi pisang yang berlebihan yakni lebih dari 20 pisang sehari.
"Dosis yang lebih tinggi dari 18 gram kalium dapat meningkatkan risiko hiperkalemia pada orang dewasa," kata ahli kesehatan dari Mango Clinic, Amber O'Brien, RD.
Satu pisang biasanya mengandung sekitar 420 miligram potasium, jadi dibutuhkan banyak pisang untuk mencapai titik itu.
Tetapi, apabila kita seorang pecinta pisang dan juga makan banyak makanan lain yang mengandung potasium tinggi seperti alpukat dan bayam, mungkin lebih baik untuk mulai memerhatikannya.
"Ada pula kelompok orang tertentu yang berisiko tinggi mengalami hiperkalemia."
"Seperti mereka yang mengalami gagal jantung kongestif, penyakit ginjal kronis, diabetes, atau mereka yang mengonsumsi obat tekanan darah tertentu yang memengaruhi kadar kalium."
Demikian penuturan ahli diet terdaftar yang bekerja di NextLuxury.com, Diana Gariglio-Clelland.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika kita termasuk dalam salah satu kelompok tersebut, dia merekomendasikan agar kita dapat berkonsultasi dengan dokter tentang mengonsumsi pisang atau makanan lain yang tinggi potasium.
Namun, apabila kita tetap ingin menyimpan pisang dalam daftar menu diet, pastikan kita mengonsumsinya dengan cara yang baik dalam proses membantu menurunkan berat badan.
Istilah sesuatu yang berlebihan tak baik untuk tubuh memang benar adanya.
Maka dari itu, yuk makan pisang sesuai kebutuhan tubuh kita saja, ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai, Dampak Buruk dari Kelebihan Makan Pisang"