Baru Semalam Tabur Baking Soda pada Daging Sebelum Dimasak, Wanita ini Loncat Bahagia Saat Lihat Hasilnya Begitu Matang

By Ulfa, Selasa, 8 Juni 2021 | 08:40 WIB
Ini jadinya jika taburkan baking soda ke daging sebelum memasaknya (Youtube / Reader’s Digest via 12 Tomatoes)

SajianSedap.com - Banyak benda atau bumbu masakan yang memiliki manfaat lain dari fungsi utamanya.

Salah satunya adalah baking soda.

Baking soda kita tahu merupakan bahan pengembang untuk membuat kue.

Tapi, soda kue ini juga bermanfaat untuk membersikan perabotan rumah kita yang kotor.

Apalagi, kini wanita menjadikan baking soda untuk kecantikan.

Baca Juga: Sering Keliru! Ternyata ini Bedanya Baking Soda dan Baking Powder, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini

Nah, selain untuk pengembang kue, bahan ini juga ternyata bisa untuk daging, loh!

Coba diamkan semalaman daging yang sudah dilumuri baking soda, jangan kaget lihat hasilnya yang bikin melongo.

Daging memang menjadi makanan yang disukai banyak orang.

Kita bisa membakar, menggoreng, membuat sup, hingga menumis daging.

Meski enak, dalam mengolah daging memang cukup sulit, apalagi dalam hal membuat daging menjadi semakin empuk.

Seringkali kita sampai harus merebus daging cukup lama agar bisa empuk hingga konsekuensinya yaitu makin boros gas.

Cara membuat daging agar cepat empuk dengan satu bahan dapur

Baca Juga: Tak Sengaja Tabur Baking Soda ke Tempat Tidur, Wanita ini Kaget saat Lihat Hasilnya dalam Hitungan Detik

Padahal ada cara efektif untuk mengempukkan daging, yaitu dengan baking soda!

Gak percaya?

Cara Efektif Mengempukan Daging

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. 

Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Baca Juga: Baru Semalam Gosok Gigi dengan Baking Soda, Pria Ini Kaget Lihat Pantulan Giginya saat Bercermin

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging. 

Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna. 

Manfaat Lain Baking Powder

Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo. 

Apa saja?

Baca Juga: Baru Semalam Lupa Ambil Baking Soda Di Kulkas, Ibu Rumah Tangga ini Sampai Loncat Setelah Membuka Pintu Freezer

1. Mempertahankan warna daun singkong

Rebus daun singkong dengan baking powder

Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.

Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.

Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.

Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.

Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak. 

2. Merenyahkan gorengan

Mau renyah gorengan jadi tahan lama?

Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.

Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.

Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!

Nah, kalau ingin membuat makanan di atas, jangan lupa sediakan baking soda untuk bahan pelengkapnya ya!

Baca Juga: Baru Semalam Lupa Ambil Baking Soda Di Kulkas, Ibu Rumah Tangga ini Sampai Loncat Setelah Membuka Pintu Freezer