Bukannya Sehat Malah Sakit! Jangan Pernah Seduh Madu dengan Air Panas Kalau Tak Mau Tubuh Alami Kerugian Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 9 Juni 2021 | 09:20 WIB
Madu (PEXELS/PIXABAY)

SajianSedap.com - Madu sudah sejak lama dipercaya jadi bahan alami untuk pengobatan di Indonesia.

Karenanya, makin hari, masyarakat Indonesia jadi makin awas dengan konsumsi madu.

Sakit tenggorokan dikit, langsung minum madu.

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak

Badan hangat sedikit, madu pun langsung ditenggak.

Tapi, tahukah kamu kalau madu tak boleh diseduh dengan air panas, lo.

Yang ada malah bikin kita rugi besar.

Jangan Seduh Madu dengan Air Panas

Tapi tahukah, rupanya madu juga tidak bisa dicampur sembarangan begitu saja.

Ada satu bahan yang jika dicampur, makan khasiat madu tersebut akan hilang seketika.

Dilansir dari informasi yang dihimpun Sajian Sedap, bahan tersebut adalah air panas.

Ya, air panas disebut dapat menghilangkan khasiat alami madu jika dicampurkan bersamaan.

Diketahui madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Ilustrasi madu

Baca Juga: Mengenal 5 Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan Manusia Setiap Hari

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, maka madu akan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun.

Tapi jangan takut dulu.

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Lagi Minum Air Es dengan Ciri Seperti Ini! Efeknya Bisa Membunuh Seisi Rumah

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tidak lebih dari 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, dan khasiatnya akan berkurang.

Intinya, kita boleh saja mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu tidak lebih dari 35 derajat celcius.

4 Trik Mudah Bedakan Madu Palsu

Madu memang merupakan bahan wajib yang harus ada di rumah.

Namun, sayangnya kadang kali ada penjual nakal yang malah menjual madu palsu.

Nah maka itu ada baiknya Anda mengetahui cara membedakan madu asli dan madu palsu.

Madu efektif menurunkan berat badan.

Mengutip Kompas.com, 4 cara ini dapat menguji keaslian madu yang kita punya.

Pertama, panaskan madu dengan lilin. Cara ini dapat dilakukan dengan menuang madu yang akan diuji ke sendok, lalu panaskan di atas lilin yang menyala.

Madu yang dipanaskan akan berubah warna dan berbuih, namun akan kembali ke tekstur semula saat kembali dingin.

Lalu saat ditarik dengan lidi, madu asli tidak akan membentuk benang yang keras. Sebaliknya, madu palsu akan membentuk benang keras.

Cara yang kedua adalah dengan meneteskan madu pada koran. Bila madu tidak merembes lebar dan menembus koran, maka itu adalah madu asli.

Sebaliknya, bila madu dapat menembus koran, bahkan menetes ke lantai, maka itu adalah madu palsu.

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Lagi Beli Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Ini, Murah Tapi Efeknya Bikin Mati Muda!

Yang ketiga adalah menuangkan madu ke air hangat. Masukkan madu ke air hangat dan biarkan sebentar. Jika madu tidak langsung larut dan air tetap jernih sebelum diaduk, maka madu tersebut kemungkinan asli.

Namun jika air langsung keruh sebelum diaduk, bisa jadi madu yang Anda miliki adalah madu palsu.

Keempat, kita akan mengandalkan indra penciuman. Dalam hal ini, madu asli pasti memiliki aroma khas bunga yang dijadikan bahan nektar, misalnya bunga rambutan, kapuk, kelengkeng, akasia, dan lain-lain.

Keempat adalah dengan menyiram madu dengan air putih.

Hal ini dapat dilakukan dengan menuang dua sendok makan madu di atas piring datar, kemudian siram dengan air putih dan goyangkan ke kanan dan kiri.

Madu asli akan membentuk seperti sarang lebah, sedangkan madu palsu akan menyebar bahkan bercampur dengan air tersebut.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Kerupuk Tiap Hari Kalau Mau Panjang Umur, Siap-Siap Jika Tubuh Terkena Penyakit Mengerikan Ini