SajianSedap.com - Resep Bistik Ayam, salah satu menu ala restoran yang bisa dengan mudah kita buat di rumah.
Kalau belum ada ide untuk membuat menu makan siang saat akhir pekan, segeran contek Resep Bistik Ayam ini saja.
Dengan Resep Bistik Ayam ini, keluarga di rumah dijamin jadi lebih lahap makan siang.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Masak Nanas Enak, Cita Rasanya yang Khas Menambah Selera Makan Kita
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:3 buah paha ayam fillet, dipotong 2 bagian1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh kecap inggris500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):125 gram tepung terigu1/4 sendok teh baking powder
Bahan Pencelup (aduk rata):100 gram tepung terigu175 ml air es1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang1 sendok teh kecap inggris3 sendok makan saus tomat1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala bubuk500 ml kaldu ayam2 sendok teh maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air, untuk pengental2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:150 gram kentang goreng2 buah wortel, dipotong 5x1x1cm, direbus2 buah tomat, dipotong-potong150 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus6 lembar daun selada
Cara Membuat Bistik Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
2. Lumuri ayam dengan bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan bistik ayam bersama saus dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak, Camilan Dengan Isian yang Bikin Kita Melongo
Baca Juga: Resep Telur Ayam Sayuran Enak, Menu Serba Telur yang Tidak Boleh Diragukan Rasanya