Duh, Yakin Masih Mau Simpan Daging Ayam Di Kulkas dengan Cara Seperti ini? Bahayanya Bisa Membunuh Seisi Rumah

By Raka, Kamis, 10 Juni 2021 | 10:45 WIB
Cara simpan daging ayam di kulkas yang salah besar (Kolase ShutterStock)

 

 

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan daging ayam.

Walau harganya naik pun, daging ayam tetap saja menjadi bahan baku utama.

Daging ayam pun mudah diperoleh bahkan ada di warung dekat rumah.

Ditambah lagi kita juga bisa mendapat daging ayam dalam kondisi segar atau beku yang dapat menyesuaikan kebutuhan di rumah.

Baca Juga: Mengenal 5 Jenis Nutrisi yang Dibutuhkan Manusia Setiap Hari

Karena menjadi bahan baku penting untuk dikonsumsi, maka dari itu daging ayam juga harus dapat diolah dengan baik.

Hal itu bisa dimulai dari cara menyimpan daging ayam.

Jangan sampai menyimpan daging ayam yang salah seperti ini dapat membunuh seisi rumah.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Menyimpan dengan wadah yang salah

Apakah Saselovers menggunakan kantung plastik atau baskom untuk menyimpan daging ayam?Nah, ini salah besar!Plastik atau kresek membawa jutaan bakteri dari pasar atau supermarket.

Daging Ayam yang disimpan sembarangan di kulkas dapat menyebabkan kulkas menjadi bau tengik.

Menyimpan daging ayam di kulkas tanpa wadah tertutup rapat juga berpotensi menyebarkan bakteri ke seisi kulkas.Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes ke luar wadahnya dan akan mengontaminasi makanan lainnya.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Daging Ayam Kalau Masih Masaknya Seperti ini, Bisa Membunuh Seisi RumahMaka sebaiknya, usai dibersihkan, simpan ayam dalam wadah tertutup di kulkas lalu letakkan di freezer.

Selain itu, ada beragam cara mengolah daging ayam yang salah dan dapat mengakibatkan bahaya bagi seisi rumah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Mencuci daging ayam

Bahaya cuci daging ayam
Sepulang dari pasar, kita akan mencuci ayam hingga bersih, lalu meletakkannya dalam wadah dan menyimpan daging ayam di kulkas.Ternyata selama ini kita salah kaprah!Mencucinya, terutama jika tidak menggunakan air mengalir, justru menyebabkan timbulnya bakteri pada ayam.

Baca Juga: Biasanya Dibuang, Air Rebusan Daging Ayam Kuning Bisa Buat Sayur Asem Jadi Lebih Enak, Kok Bisa?Yang lebih berbahaya, bakteri tersebut akan menyebar dan melekat di permukaan benda-benda sekitar.Bila ayam tidak langsing dimasak, ada baiknya membersihkan ayam menggunakan air mengalir dan tisu makan.

2. Membiarkan daging ayam terlalu lamaSepulang dari pasar, Saselovers mungkin mengurus belanjaan lain dahulu baru daging ayam.Nah, ini tak kalah berbahaya.

Pasalnya, jika daging ayam dibiarkan di udara terbuka berlama-lama, akan berpotesi bakteri dari udara menempel di daging ayam.Begitu juga ketika Anda mengeluarkan ayam dari dalam kulkas dan membiarkannya terlalu lama di atas meja.

Ini bisa jadi berbahaya.Oleh sebab itu, sepulang dari pasar dahulukan membereskan daging ayam terlebih dahulu.Jika suatu saat ayam akan digunakan tapi dagingnya terlalu beku, gunakan cara defrosting yang cepat dan jangan biarkan daging ayam terlalu lama berada di ruang terbuka.Nah, itu tadi 3 kesalahan yang kerap kali dilakukan ketika menyimpan ayam di kulkas.

Baca Juga: Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak, Bahayanya Bisa Membunuh Nyawa Seisi Rumah