Tak Sengaja Pakai Tepung Roti saat Bikin Nugget Ayam, Ibu Rumah Tangga ini Loncat Kegirangan saat Lihat Hasilnya

By Raka, Kamis, 10 Juni 2021 | 11:30 WIB
Tips membuat nugget ayam dengan tepung roti (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nugget ayam pasti selalu ada di freezer di rumah.

Karena nugget ayam selalu jadi solusi saat bingung mau masak apa.

Ditambah lagi nugget ayam juga mudah didapat baik di pasar atau dekat rumah.

Nugget ayam pun sekarang hadir dalam beragam varian jenis dan ukuran sehingga bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Padahal nugget ayam bisa kita buat sendiri dari rumah, lo.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

Selain lebih enak, nungget ayam yang dibuat sendiri dari rumah juga dapat hasil yang memuaskan.

Mulai dari tidak keriput hingga teksturnya empuk.

Kuncinya ada pada daging yang digunakan hingga tepung roti.

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Cara Membuat Nugget Ayam

Paha ayam

Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.

Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.

 

Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.

Untuk tepung, proporsinya juga penting.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Keju Brokoli Stik Enak, Inspirasi Menu Sahur Kaya Nutrisi

Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.

Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.

Kita juga bisa menggunakan tepung roti halus untuk menyatukan adonan.

Cara Menggoreng Nugget

Untuk menggoreng nugget ayam, beberapa hal penting ini wajib diperhatikan. 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1.Jangan Goreng Terlalu Lama

Nugget Ayam

Kita harus menggoreng nugget menggunakan minyak dengan panas sedang.

Selama digoreng, nugget harus diaduk-aduk.

Cukup goreng nugget sebentar saja karena sebenarnya nugget sudah matang.

Baca Juga: Resep Nugget Telur Asin Enak, Kreasi Nugget Nikmat Untuk Menu Santap Malam

 

2. Kurangi Bahan Berlemak

Kala membuat nugget sendiri di rumah, kita bisa mengurangi penggunaan bahan yang berlemak.

Contohnya seperti kulit ayam.

Dalam resep, kulit ayam banyak digunakan karena membuat nugget jadi lebih gurih.

Coba kurangi takarannya sedikit dan gantikan dengan daging ayam saja.

3. Jangan Goreng Saat Nugget Suhu Ruang

Goreng nugget saat masih dingin, bukan suhu ruang ya.

Artinya, nugget tidak boleh beku, tapi juga tidak boleh sudah lumer sampai suhu ruang. 

Caranya, lelehkan dulu nugget sebelum digoreng, tapi dengan cara meletakannya di dalam kulkas. 

Nugget pun akan lumer, namun tetap dingin.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Kari Enak Bisa Jadi Ide Stok Hidangan Nikmat Di Rumah