Cuma Butuh Satu Bahan, Terungkap Cara Membuat Singkong Goreng Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

By Marcel Mariana, Jumat, 11 Juni 2021 | 08:25 WIB
Cara membuat singkong goreng yang empuk (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta singkong?

Singkong goreng sangat mudah ditemukan di pedagang kaki lima yang menjual gorengan.

Singkong yang empuk sudah pasti sangat disukai semua orang.

Ternyata ada cara mudah membuatnya loh.

Sekarang kita jadi bisa membuat singkong yang merekah dan empuk dari dapur.

Baca Juga: Resep Singkong Stik Goreng Krispi Enak, Menu Olahan Singkong Ini Selalu Bikin Kita Terkesan

Caranya ternyata mudah dan bisa dipraktekan oleh yang baru mulai masak.

Yuk, langsung cari tahu dan bersiaplah kalau singkong goreng merekah jadi rebutan keluarga di rumah.

Baca Juga: Mengapa Makan Cokelat Bisa Mengurangi Stres dan Membuat Bahagia?

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Baca Juga: Resep Kering Singkong Pedas Enak, Camilan Asik yang Bikin Kita Lupa Waktu

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

2. Potong Singkong

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong Enak, Menu Pelengkap yang Bikin Kita Boros Nasi

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Singkong Keju Goreng Crispy Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Jadi Lebih Ceria

Manfaat Singkong

Dikutip dari Tribun Jual Beli, Berikut empat manfaat kesehatan singkong yang sayang jika dilewatkan.

1. Mempercepat penyembuhan luka

Singkong kaya vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir.

Jumlah tersebut telah memenuhi sekitar 50 persen kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.

Asupan vitamin C yang cukup membantu sel tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri sehingga luka cepat sembuh.

2. Mengurangi tensi darah

Kalium dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.

Sehingga, tekanan darah dalam tubuh pun dapat terkontrol.

Secangkir singkong mengandung sekitar 558 miligram kalium, menyediakan 16-21 persen dari rekomendasi harian.

Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Singkong Enak, Menu Pelengkap yang Bikin Kita Boros Nasi

3. Camilan tepat untuk diet

Meskipun tinggi kalori, singkong juga kaya akan serat dan pati resisten yang meningkatkan kesehatan bakteri usus.

Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak.

Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan rasa kenyang.

Namun, jangan dimasak dengan cara digoreng ya!

Lemak trans dalam minyak goreng bisa menyerap ke dalam singkong yang menyebabkan tubuh menjadi gemuk.

Nah bagaimana, apakah Saselovers tertarik untuk mengonsumsi singkong untuk paganan sehari-hari?

Baca Juga: Resep Kering Singkong Pedas Enak, Camilan Asik yang Bikin Kita Lupa Waktu

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini