Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta pisang?
Beberapa orang pasti sangat suka mengkonsumsi pisang.
Pisang dinilai punya kandungan manfaat baik untuk kesehatan loh.
Tapi,kerap kali ketika membeli pisang, beberapa orang akan menjadi sangat kebingungan.
Hal ini lantaran, pisang yang dijual pedagang dalam jumlah besar atau disebut dengan tandan.
Baca Juga: Iseng-iseng Makan Daun Pisang Kering Setiap Hari, Wanita ini Kaget Melihat Perubahan yang Terjadi
Coba bayangkan jika di dalam rumah hanya diisi dua atau tiga orang saja, bagaimana cara untuk menghabiskan pisang yang banyak tersebut?
Pisang juga sangat terkenal sangat mudah cepat menghitam dan busuk.
Nah, kalau itu juga yang Anda alami, coba saja tiru cara ala pedagang ini.
Pasalnya, ada trik supaya pisang tidak cepat menghitam dan busuk, lo.
Yuk, simak.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu
Cara Agar Pisang Tidak Menghitam dan Busuk
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
Baca Juga: Menu Diet Pisang Bisa Turunkan 4 Kg Selama 4 Hari, Begini Aturannya!
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih, Begini Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Selamat Mencoba!
Bahaya Kelebihan Makan Pisang
Sudah bukan rahasia bahwa pisang sangat bagus untuk kesehatan pencernaan dan mengandung banyak vitamin.
Namun, menurut ahli gizi, mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berbahaya, loh.
Diketahui pisang adalah sumber potasium yang bagus, tetapi terlalu banyak potasium dalam aliran darah kita dapat menyebabkan kondisi yang disebut hiperkalemia.
Kondisi ini terjadi ketika tingkat potasium dalam darah seseorang lebih tinggi dari biasanya.
Baca Juga: Resep Kue Pisang Dua Warna Enak, Kue Tradisional yang Bikin Lidah Langsung Nyaman
Jika tidak diobati, hiperkalemia terkadang dapat menyebabkan masalah jantung yang serius!
Kondisi ini juga dapat mengakibatkan efek samping yang menakutkan lainnya seperti kelemahan otot, serta kelumpuhan sementara.
Sementara hiperkalemia paling sering disebabkan karena gagal ginjal akut dan penyakit ginjal kronis.
Ternyata ada sebuah kasus akibat kelebihan makan pisang ini.
Hal ini terungkap dalam sebuah studi oleh National Institute of Mental Health.
Ada sebuah kasus pasien dengan konsumsi pisang yang berlebihan yakni lebih dari 20 pisang sehari.
"Dosis yang lebih tinggi dari 18 gram kalium dapat meningkatkan risiko hiperkalemia pada orang dewasa," kata ahli kesehatan dari Mango Clinic, Amber O'Brien, RD.
Satu pisang biasanya mengandung sekitar 420 miligram potasium, jadi dibutuhkan banyak pisang untuk mencapai titik itu.
Tetapi, apabila kita seorang pecinta pisang dan juga makan banyak makanan lain yang mengandung potasium tinggi seperti alpukat dan bayam, mungkin lebih baik untuk mulai memerhatikannya.
"Ada pula kelompok orang tertentu yang berisiko tinggi mengalami hiperkalemia."
"Seperti mereka yang mengalami gagal jantung kongestif, penyakit ginjal kronis, diabetes, atau mereka yang mengonsumsi obat tekanan darah tertentu yang memengaruhi kadar kalium."
Demikian penuturan ahli diet terdaftar yang bekerja di NextLuxury.com, Diana Gariglio-Clelland.
Jika kita termasuk dalam salah satu kelompok tersebut, dia merekomendasikan agar kita dapat berkonsultasi dengan dokter tentang mengonsumsi pisang atau makanan lain yang tinggi potasium.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Manis Enak Ini Bisa Jadi Ide Usaha yang Pasti Jadi Best Seller
Namun, apabila kita tetap ingin menyimpan pisang dalam daftar menu diet, pastikan kita mengonsumsinya dengan cara yang baik dalam proses membantu menurunkan berat badan.
Istilah sesuatu yang berlebihan tak baik untuk tubuh memang benar adanya.
Maka dari itu, yuk makan pisang sesuai kebutuhan tubuh kita saja, ya.
Baca Juga: Resep Kacang Panggang Kucai Enak, Camilan Super Gurih Untuk Di Akhir Pekan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini