SajianSedap.com - Banyak makanan Indonesia yang bahan utamanya menggunakan rempah-rempah.
Salah satunya yang sering digunakan adalah daun salam.
Menambahkan daun salam pada masakan akan membuat makanan itu mengeluarkan aroma yang khas.
Maka dari itu kita selalu menyetok daun salam di rumah.
Namun, cara menyimpan daun salam memang gampang-gampang susah.
Baru saja disimpan semalaman sudah layu dan menghitam.
Tapi jangan khawatir.
Yuk simak tips mudah cara menyimpan daun salam agar tetap segar sampai berminggu-minggu berikut ini:
Melansir laman Leaf.tv dan The Spruce Eats via Kompas.com, berikut cara menyimpan daun salam agar tetap awet dan dapat digunakan untuk menyedapkan masakan.
1. Cuci daun salam segar
Daun salam segar harus dicuci terlebih dulu sebelum disimpan.
Dengan mencuci kamu akan menghilangkan zat kimia yang dapat membuatnya cepat mengering.
Setelah dicuci daun salam harus dikeringkan kembali.
Baca Juga: Jangan Diremehkan! Ternyata Bilas Rambut Gunakan Air Rebusan Daun Salam Bisa Berikan Efek Luar Biasa
Bisa dengan meniriskan lalu menjemurnya, atau dilap menggunakan tisu.
Buanglah daun salam yang sudah mulai menghitam supaya tidak membuat mengoksidasi kesegaran daun lainnya.
2. Simpan daun salam segar di kulkas
Daun salam segar dapat disimpan di kulkas.
Namun taruhlah daun salam dalam plastik zip lock supaya kesegerannya tidak berkurang.
Dengan menyimpannya di kulkas, daun salam akan bertahan hingga satu sampai dua minggu. Dengan catatan suhu kulkas tetap stabil.
3. Bungkus dengan aluminium foil
Selain menaruh daun salam di plastik zip lock, kamu juga dapat membungkusnya dengan aluminium foil.
Pastikan daun salam sudah benar-benar kering sebelum dibungkus agar tidak mudah busuk.
Setelah itu barulah simpan daun salam di dalam kulkas.
4. Keringkan daun salam
Kamu bisa mengeringkan daun salam secara alami dengan meletakkan di ruangan yang kering dan memiliki kelembapan udara rendah.
Pastikan ruangan juga berventilasi supaya daun salam tidak lembap dan membusuk.
Tidak dianjurkan pula mengeringkan daun salam di bawah sinar matahari karena dapat membuatnya aroma dan kehilangan aroma serta rasanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Simpan daun salam kering di wadah tertutup
Daun salam yang sudah dikeringkan dapat disimpan dalam wadah tertutup.
Tempatkan di area yang kering, sejuk, dan gelap seperti lemari dapur atau kitchen set.
Berkat proses pengeringan dan penyimpanan yang benar daun salam akan bertahan hingga dua tahun sebelum kehilangan aromanya.
Selain itu, kamu juga dapat menyimpan daun salam kering di dalam freezer.
Namun pastikan daun salam disimpan dalam wadah yang tertutup rapat guna mempertahankan rasa dan kesedapannya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Simpan Daun Salam agar Awet"