Sajiansedap.com - Kebanyakan orang memang tak nikmat rasanya kalau makan tak pakai sambel.
Apalagi jika makan mie ayam dan bakso, pasti sambal adalah campuran yang bisa membuat cita rasanya jadi nikmat.
Biasanya tersedia sambal botolan yang tinggal kita pencet isinya.
Sekarang pun sudah tersedia banyak jenis sambal botolan yang bisa kita pilih sesuai selera.
Namun, pernah kah kita memikirkan proses pembuatan sambal botolan?
Apalagi jika sambal botolan yang kita nikmati tidak memiliki merek yang tidak jelas.
Seperti kejadian penggerebekan sambal botol yang menggunakan bahan berbahaya beberapa waktu lalu.
Bahan-bahan yang digunakan dalam saus itu seperti ekstra cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit cairan tomato, sakarin, garam, pewarna sunset, pewarna jenis poncau, dan potasium fosfat.
Bahan-bahan ini ternyata berbahaya untuk tubuh, loh.
Pasalnya, dalam jangka panjang bisa mengakibatkan beragam penyakit, seperti kanker, pencernaan terhambat, sakit tenggorokan, pengerasan usus, diare, dan penyakit lainnya.
Wah, seram banget ya!
Maka dari itu, kita wajib banget nih tahu ciri-ciri saus sambal botolan yang bisa sebabkan masalah kesehatan dalam jangka waktu panjang di bawah ini:
Ciri Saus Sambal Botolan yang Berbahaya
Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.
Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.
Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.
Terutama sambal botol ini kerap dijual pedagang nakal di pasar yang bisa membahayakan tubuh.
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.
Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.
Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tak Pernah Kita Sadari, Saus Sambal Botol dengan Ciri-ciri ini Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker, Hati-hati!