SajianSedap.com - Roti tawar memang bahan penyelamat para ibu saat sarapan.
Kala ingin cepat, tinggal sajikan roti panggang beserta selai cokelat atau srikaya, jadilah sarapan mengenyangkan untuk keluarga.
Tapi, roti tawar seringnya tak habis dalam sekali makan.
Padahal semua tahu kalau roti tawar punya masa simpan yang pendek.
Yang ada, roti keburu berjamur walau baru 2 - 3 hari disimpan.
Padahal, sebenarnya ada cara supaya roti tawar bisa tahan lembut dan gak berjamur sampai sebulan, lo.
Yuk, kita tiru.
Cara Menyimpan Roti Tawar Awet Tahan LamaNah, sekarang kita tidak perlu khawatir sisa roti tawar akan terbuang percuma.Simak tips berikut ini untuk tahu cara menyimpan roti tawar agar tahan lama dan terhindari dari jamur.
1. Membungkus Roti dalam Kemasan atau Aluminum FoilKita bisa menaruh roti tawar ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam plastik kemasannya atau aluminium foil.Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara dari luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi basi.
Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya
2. Menyimpan Roti Tawar di Suhu Ruang Selama Tidak Lebih dari Dua HariSuhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.Kita juga harus menjaga tempat penyimpanan roti tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.
3. Menyimpan Roti Tawar yang Tersisa dalam FreezerJika roti tawar di rumah masih tersisa banyak dan belum akan dikonsumsi, kita bisa menyimpannya dalam freezer.
Suhu rendah dalam freezer bisa menghentikan zat tepung dalam roti untuk mengkristal dan membuat roti menjadi basi.Pastikan kita menyimpannya dalam plastik tebal dan terbungkus rapat. Jangan lupa menulis tanggal kadaluarsanya.
Saat kita akan mengonsumsi roti yang disimpan dalam freezer ini, biarkan roti itu menjadi empuk dulu dalam suhu ruangan.Supaya renyah, Saselovers bisa menaruhnya dalam pemanggang roti, panci Teflon, atau oven selama beberapa menit.Namun ini hanya bisa dilakukan sekali saja, ya, karena jika dihangatkan dan disimpan lagi roti juga akan tetap basi.