SajianSedap.com - Pepaya merupakan buah kesukaan banyak orang.
Kalau punya pohon pepaya sendiri di rumah, kita dapat mendapatkannya dengan mudah.
Tinggal dipetik lalu bawa ke rumah.
Tak hanya itu , kita juga bisa membeli pepaya di pasar ataupun supermarket terdekat.
Namun, sebagian orang masih keliru dalam memilih mana buah pepaya yang masih mentah dan sudah matang, nih.
Saat akan memakannya, ternyata buahnya masih terlihat putih kehijauan.
Alhasil kita pun harus menyimpannya dulu beberapa hari kedepan.
Tapi jangan khawatir, ternyata ada cara cepat agar pepaya bisa cepat matang, loh!
Ciri Buah Pepaya Matang
Namun, kita wajib tahu dulu nih ciri-ciri pepaya yang sudah matang.
Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya.
Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya.
Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.
Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?
Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan.
Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Kita bisa mencoba trik berikut:
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen (pisang dan apel)
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang"