SajianSedap.com - Pisang merupakan salah satu buah yang mudah sekali ditemukan di berbagai tempat di Indonesia.
Bahkan pisang bisa dengan mudah tumbuh di pekarangan rumah tanpa perlu perawatan khusus.
Namun, jangan dianggap sepele mengenai khasiat dari buah pisang yang sering dipandang sebelah mata.
Pasalnya, meski buah pisang yang murah dan mudah ditemukan dimana-mana, namun khasiatnya bisa membuat tubuh Anda merasakan efek yang luar biasa.
Pasalnya buah satu ini rupanya memiliki manfaat tak terduga apabila rutin dikonsumsi setiap pagi.
Masih tidak percaya? simak ulasannya berikut ini.
Manfaat Pisang Jika Dikonsumsi Setiap Pagi
Buah berwarna kuning satu ini rupanya diam-diam memiliki khasiat luar biasa.
Selain bisa mengenyangkan, pisang rupanya bisa membantu menghilangkan penyakit berbahaya seperti kanker.
Melansir GridHype, berikut ini adalah manfaat konsumsi pisang di pagi hari:
Baca Juga: Iseng-iseng Makan Daun Pisang Kering Setiap Hari, Wanita ini Kaget Melihat Perubahan yang Terjadi
Baca Juga: Jauh Lebih Ampuh dari Pijat, Makanan untuk Obat Kram Wajib Dicoba dari Sekarang1. Menurunkan risiko hipertensiPisang dikenal kaya akan kalium.Jika seseorang terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Menjaga tubuh tetap stabil Kalium sebenarnya adalah salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.Dua buah pisang rata-rata mengandung sekitar 900 mg potasium, itu merupakan ukuran yang cukup untuk dikonsumsi orang dewasa.Sumber kalium lain yang baik termasuk kacang putih, kentang, ubi, bit, bayam, dan semangka.
Cara Agar Pisang Tidak Menghitam dan Busuk
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
Baca Juga: Dikira Sehat, Kelebihan Makan Pisang Efeknya Perlahan-lahan Bisa Mengancam Nyawa, Hati-hati!
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Obat Asma yang Bisa Didapat Langsung dari Dapur Rumah
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Manfaat Makan Pisang di Pagi Hari, Salah Satunya Bisa Turunkan Risiko Kanker