SajianSedap.com - Banyak roang bilang minyak bisa bikin sakit tenggorokan.
Padahal sebenarnya tidak sama sekali, lo.
Kesalahan kita saat menggoreng dengan minyak lah yang jadi penyebab sakit tenggorokan.
Kalau benar, gorengan harusnya tidak bikin sakit tenggorokan.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum 4 kesalahan saat menggoreng yang bikin sakit tenggorokan.
Coba lihat apa Anda melakukannya karena kasihan, lo, keluarga yang jadi korbannya.
1. Bahan yang Digoreng Terlalu Banyak
Ada kalanya, kita malas menggoreng berulang kali.
Jadinya, semua langsung digoreng bersamaan sampai pancinya penuh sesak.
Memang sih, masih muat, tapi membalik atau mengaduknya saja sampai super sulit.
Padahal, perbandingan bahan yang digoreng dengan minyak haruslah seimbang, lo.
Baca Juga: Jangan Panik Kalau Kecipratan Minyak Panas, Ada Cara Ampuh Mengatasinya, Bukan Pakai Odol!
Kalau bahannya terlalu banyak, suhu minyak akan otomatis menurun dan akhirnya, makanan jadi lama matangnya.
Makanan juga akan menyerap minyak.
Tidak bisa renyah dan krispi.
Parahnya lagi, kita pasti jadi lebih mudah kena sakit tenggorokan.
2. Bahan Dimasukan Saat Minyak Belum Panas
Makanan seperti lumpia, pisang goreng, ayam goreng dan masih banyak lagi harus dimasukkan saat minyak sudah panas betul.
Kalau minyak belum panas, yang ada makanan malah terendam dalam minyak.
Hasil akhirnya, tentu saja makanan jadi sangat berminyak dan tidak enak lagi untuk dikonsumsi.
Ujung-ujungnya lagi pasti kena sakit tenggorokan.
3. Minyak Sudah Kotor Tapi Sayang Dibuang
Siapa yang gak rela membuang minyak goreng walau sudah dipakai berulang kali?
Nah, minyak goreng yang sudah dipakai lebih dari 3 kali inilah yang jadi penyebab utama sakit tenggorokan.
Soalnya, minyak sebenarnya sudah tak baik dikonsumsi tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak yang biasa disebut minyak jelantah ini juga punya molekul yang lebih berat sehingga lebih mudah menempel pada gorengan.
Hasilnya lagi-lagi bikin gorengan jadi sangat berminyak.
4. Salah Meniriskan
Kita sering menumpuk gorengan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakgorengan wan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari gorengan di atasnya.
Hasilnya, bisa-bisa kita jadi sakit tenggorokan karena kandungan minyak pada gorengan jadi makin banyak.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan gorengan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai gorengan lainnya.