Jadi Rahasia JCO, Begini Cara Goreng Donat agar Tidak Mudah Berminyak, Gak Bakal Bikin Sakit Tenggorokan

By Raka, Rabu, 16 Juni 2021 | 16:30 WIB
Trik rahasia membuat donat tidak akan berminyak ala JCO (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada donat di meja makan.

Sebagai salah satu camilan favorit, donat begitu disuka semua kalangan.

Tidak heran jika gerai donat JCO pasti selalu menjadi buruan utama.

Padahal membuat donat tidaklah terlalu sulit.

Kita bahkan bisa dengan mudah membuat donat langsung di rumah.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Tapi donat yang dibuat sendiri dari rumah justru mudah sekali berminyak.

Hal ini tentu menggangu pengalaman menikmati donat.

Untuk itu, kita dapat belajar trik dari JCO membuat donat jadi tidak mudah berminyak dan tidak bikin sakit tenggorokan.

1. Fermentasi Harus Tepat

Proses fermentasi donat juga harus diperhatikan baik-baik.

Soalnya, kalau fermentasinya kurang yang artinya adonan belum mengembang sempurna, donat akan jadi bantet hasilnya.

 

Donat yang bantet ini akan lebih menyerap minyak, lo. 

Lalu, bagaimana cara fermentasi donat yang benar?

Yuk, Ajak Si Kecil Membuat Resep Donat Kentang yang Manis Dan Lembut Ini Untuk Camilan Hari Ini

Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah suhu dan waktu.

Di resep, biasanya disebutkan lama waktu fermentasi, misalnya 30 menit.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Donat JCO yang Tetap Empuk Walau Sudah Dingin? Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan ini

Tapi, lamanya waktu fermentasi sangat tergantung pada suhu ruangan, lo.

Semakin panas suhu, fermentasi akan semakin cepat.

Semakin dingin suhu, fermentasi akan jadi lambat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan donat yang kita buat sudah pas fermentasinya?

Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.

Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat?

Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan donat.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Membuat Donat Kentang Lembut Meleleh di Mulut, Tambah 1 Bahan ini jadi Kuncinya

Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi.

Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya.

2. Minyak Harus Panas Betul

Minyak yang kurang panas saat donat dimasukkan jadi penyebab utama donat berminyak, lo. 

Karena kurang panas, donat jadinya tidak langsung mengembang dan malah menyerap minyak. 

Karena itu, baiknya kita pastikan kalau minyak sudah panas betul sebelum donat dimasukan, ya.

3. Jangan Sering Dibolak Balik

Menggoreng donat yang benar tidak boleh sering dibolak-balik, lo. 

Semakin sering dibalik, donat akan makin menyerap minyak.

Jadi, cukup balik sekali saja selama proses menggoreng. 

Baca Juga: Resep Sandwich Donat Enak, Aneka Kudapan Mewah yang Bisa Dibuat Di Rumah

Goreng satu sisi sampai cokelat, balik, lalu goreng satu sisinya lagi sampai cokelat, angkat. 

Cara menggoreng ini juga akan menghasilkan white ring yang jadi pertanda donat sukses dibut. 

4. Gunakan Minyak Padat

Gunakan minyak padat saat menggoreng donat

Beberapa bakery memilih menggunakan minyak padat saat menggoreng donat.

Minyak padat ini sama saja dengan minyak goreng kita gunakan untuk memasak sehari-hari.

Namun memang bentuknya berbeda jauh, karena minyak padat berbentuk hampir mirip seperti mentega putih.

Nah, jika terkena panas, minyak padat akan mencair layaknya minyak goreng biasa.

Kalau menggoreng dengan minyak padat, hasil gorengan tidak akan berminyak karena minyaknya akan kembali memadat setelah dingin.

Hasil gorengan pun tetap renyah dan bagus karena bebas dari cairan minyak yang mengganggu.

Untuk itu, minyak padat ini cocok sekali untuk Anda yang mau gorengan bebas minyak, lo.

Kekurangannya, minyak padat ini memang sulit ditemukan kalau di supermarket.

Kita harus mencarinya di toko bahan-bahan kue.

Baca Juga: Engga Perlu Lagi Jajan Di Luar, Begini Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut Seperti Di Toko, Pasti Berhasil!

Selain itu, harga minyak padat jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.

Minyak padat juga lebih sering dijual dalam jumlah besar karena biasa digunakan untuk usaha.