Awalnya Cuma Iseng Makan Kuah Sayur Bening, Ibu Rumah Tangga ini Malah Ketagihan Setelah Tubuhnya Rasakan Hal Fantastis ini

By Marcel Mariana, Kamis, 17 Juni 2021 | 08:10 WIB
Kuah Sayur Bening Untuk kesehatan (Sajiansedap.com )

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar kuah sayur bening?

Padahal kuah sayur bening mengandung banyak manfaat baik untuk kesehatan loh.

Rasanya segar dan cara membuatnya juga mudah.

Apalagi kalau sayur beningnya dimakan bersama sambal terasi dan tempe goreng.

Nikmat banget.

Tapi, seberapa banyak dari kita yang cuma makan sayuran dalam sayur bening dan membuang kuahnya?

Baca Juga: Tak Sengaja Siram Beras dengan Air Panas Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga ini Loncat Kaget Melihat Wadah Rice Cooker

Ternyata kebiasaan ini salah besar, lo!

Soalnya, ada manfaat luar biasa dari kuah sayur bening yang sayang banget kalau dibuang.

Mari kita simak ulasan berikut ini.

Baca Juga: Waspada, Ternyata Ini yang Terjadi saat Lalat Hinggap di Makanan Kita

Manfaat Kuah Sayur Bening

Orang dulu selalu bilang kalau makan sayuran harus habis sampai ke kuahnya.

Mereka menganggap hal itu sebagai bentuk menghargai makanan yang sulit di dapatkan.

Dan lagi, katanya kuah sayur bening sungguh bernutrisi.

Tapi, di zaman sekarang, kita menganggap kebiasaan itu salah dan tidak terlalu penting.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah Enak, Sayuran Berkuah Dengan Rasa yang Menyegarkan

Untuk apa makan kuahnya juga kalau kandungan gizi dan seratnya ada pada sayuran?

Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, lo.

Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.

Tapi, pada kuah bening tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.

Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.

Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.

Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.

Baca Juga: Resep Sop Sayuran Enak, Hidangan Berkuah Praktis yang Pas Disantap Malam Hari

Manfaat Mineral untuk Tubuh

Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.

Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.

Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama.

Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.

Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh.

Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.

Baca Juga: Resep Sayur Bening Kacang Panjang Kol Enak, Menu Rumahan Dengan Kuah Bening yang Nikmat

Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.

Nah, sekarang sudah tahu kan kalau nasihat orang dulu untuk makan sayuran beserta kuahnya itu hal yang benar.

Jadinya, jangan lupa untuk juga menghabiskan sayur bening sampai ke kuah-kuahnya ya.

Manfaat Air Rebusan Kayu Manis dan Madu

Nyatanya kayu manis bukan hanya bisa digunakan sebagai penambah aroma masakan saja.

Ya, kayu manis juga memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh.

Apalagi jika diolah menjadi air rebusan dan ditambahkan dengan madu.

Dilansir dari Suar.id, dalam satu sendok teh saja bubuk kayu manis terdapat 6 kalori, 0,3 gram lemak, 2,1 gram karbohidrat, 0,1 gram protein, 26 mg kalsium, 0,2 mg zat besi, 2 mg magnesium, 2 mg fosfor, 11 mg kalium, 0,1 mg vitamin A, vitamin B dan vitamin K.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Hijau Enak, Menu Berkuah Hangat Dan Sehat Untuk Pelengkap Menu Utama

Semua kandungan tersebut, bila rutin dikonsumsi setiap hari mampu memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.

Minum air rebusan kayu manis telah lama dianjurkan untuk kesehatan.

Namun bagi sebagian orang, rasa dari air rebusan kayu manis kurang nikmat.

Untuk itu, seorang wanita mencoba menambahkan madu ke dalam air rebusan kayu manisnya.

Tak hanya menambah rasa, ternyata manfaat kesehatan yang ia dapatkan pun menjadi berkali lipat lebih baik.

Baca Juga: Resep Uta Palumara Londe Enak, Menu Berkuah Sedap Dengan Aroma Rempah yang Nikmat

Melansir Popsugar, kayu manis dan madu telah lama digunakan sebagai obat alami tradisional untuk mengobati beragam penyakit.

Selain menyegarkan, madu juga mengandung segudang nutrisi bermanfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Jangan Dulu Pergi ke Dokter, Deretan Bumbu Dapur ini Bisa jadi Makanan untuk Obat Gigi Berlubang, Dijamin Ampuh!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini