Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Iseng Campur Kulit Bawang Merah dalam Masakan, Wanita Ini Ketagihan dengan Efek Luar Biasanya pada Tubuh

By Virny Apriliyanty, Selasa, 22 Juni 2021 | 08:05 WIB
Manfaat masak kulit bawang merah (Unsplash/Paul Madgas dan The Better India)

SajianSedap.com - Di Indonesia, konsumsi kulit bawang merah memagn belum jadi hal yang wajar.

Ibaratnya, kulit bawang merah selalu dianggap sampah dan dibuang begitu saja.

Padahal, sama seperti isinya, kulit bawang merah pun punya manfaat luar biasa bagi tubuh, lo.

Baca Juga: Tidak Sengaja Rendam Kulit Bawang Putih Selama 10 Menit Lalu Dikonsumsi, Wanita Ini Kaget Saat Lihat Perubahan pada Tubuhnya

Ya, kulit bawang merah ternyata dipercaya menjadi obat dan vitamin yang sayang kalau dilewatkan.

Nah, SajianSedap akan membahas cara mengolah kulit bawang merah supaya kita pun bisa merasakan manfaatnya bagi tubuh.

Yuk, sama-sama kita simak.

Manfaat Makan Kulit Bawang Merah

Bawang merah diklaim memberikan segudang manfaat baik bagi tubuh.

Tapi, masih banyak yang belum mengetahui kalau bagian bawang merah yang membawa khasiat ternyata tidak hanya dagingnya saja.

Siapa yang menyangka kalau kulit bawang merah masih bisa dimanfaatkan, lho.

Supaya nasib kulit bawang merah tidak berakhir begitu saja di tempat sampah, maka kita wajib mengetahui cara mengolahnya.

Wah, kira-kira bisa dimanfaatkan untuk apa?

Baca Juga: Bukannya Bikin Bau, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Usai Iseng Taruh Bawang Putih di Ketiak, Bikin Melongo!

Melansir dari Healthy Food Vision, kulit bawang merah dapat diolah sebagai tambahan dalam masakan sehari-hari.

Untuk bisa mencicipi sendiri khasiat dari kulit bawang merah juga tergolong mudah.

Cara mengolah

Kulit bawang merah

Pertama, simpan kulit bawang ke dalam botol kaca dan tuang air mendidih.

Setelah itu, tutup dan diamkan selama 15 menit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jika sudah, saring teh dan minum teh bawang menjelang tidur.

Selain diolah menjadi teh, kita dapat mencampur kulit bawang merah ke dalam sup atau masakan lain sesuai selera.

Manfaat

Bawang merah sendiri tinggi kandungan antioksidan yang dapat mencegah kanker dan menangkal radikal bebas.

Sedangkan kulit luar bawang merah mengandung zat pigmen quercetin.

Zat tersebut nyatanya baik untuk mencegah risiko penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Jangan Lagi Beli Bawang Merah Dengan Ciri-Ciri Ini, Efeknya Bisa Merugikan Seisi Rumah

Bukan cuma itu saja, nutrisi baik dalam kulit bawang bisa mencegah insomnia dan dapat menenangkan syaraf.

Sebuah riset pun menjelaskan hasil penelitian tentang kulit bawang.

Dipaparkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Lantas, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Selain itu, kulit bawang merah dapat kita andalkan ketika sedang ingin menurunkan berat badan, lo.

Buktikan sekarang, yuk!

Baca Juga: Lupa Ambil Daun Bawang dalam Freezer, Ibu Rumah Tangga Loncat Kaget Setelah Meihat Isi Kulkasnya, Gak Nyangka