SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada ceker ayam di meja makan.
Seringkali ceker ayam dianggap sebagai 'limbah' dari bagian daging ayam.
Padahal ceker ayam bisa memiliki manfaat yang lebih ketika diolah lagi.
Mulai dari bahan dasar kaldu hingga diolah menjadi sup ceker ayam.
Bukan cuma itu saja, ada beragam olahan dari ceker yang begitu nikmat disantap.
Tidak heran jika ceker ayam tetap laku keras di warung makan.
Nah, yang cukup membuat heran adalah olahan ceker ayam di warung makan tetap enak walau sudah dingin karena dipajang seharian.
Ternyata ini kunci dari cara masak ceker ayam sehingga tetap enak.
Mau tau bagaimana caranya?
Lihat tips di bawah ini dulu!
1. Bersihkan ceker
Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.
2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Merebus ceker
Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil. Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
4. Jangan hanya dengan air.
Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.
Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.
Oh iya, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit kita, lo!
Jadi jangan ragu untuk makan ceker ayam, ya.