Resep Sambal Goreng Kacang Hijau Enak, Hidangan Nusantara yang Rasanya Nampol Abis

By Dwi, Selasa, 6 Juli 2021 | 18:00 WIB
Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, Menu Pelengkap Makan Malam yang Bikin Seisi Rumah Terkesima (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, sajian sederhana yang paling pas disajikan untuk lengkapi menu utama.

Membuat Resep Sambal Goreng Kacang Hijau ini mudah, sehingga cocok banget kalau kita sajikan untuk lengkapi menu makan malam ini.

Tak punya banyak waktu untuk membuat menu pelengkap makan malam? Langsung saja contek Resep Sambal Goreng Kacang Hijau berikut.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kikil Enak, Menu Pelengkap Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat 

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

  1. 150 gram kacang hijau, direndam 2 jam
  2. 150 gram udang, dikupas
  3. 2 buah tomat, dipotong-potong
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 1 batang serai, diambil putihnya
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  8. 10 buah mata petai, diiris
  9. 2 sendok teh garam
  10. 2 sendok teh gula merah, disisir
  11. 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris Halus:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, lengkuas, serai dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan kacang hijau dan petai. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.

3. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Krecek Enak Ini Menghadirkan Nuansa Bersantap Khas Yogyakarta