SajianSedap.com - Resep Sambal Goreng Kacang Hijau, sajian sederhana yang paling pas disajikan untuk lengkapi menu utama.
Membuat Resep Sambal Goreng Kacang Hijau ini mudah, sehingga cocok banget kalau kita sajikan untuk lengkapi menu makan malam ini.
Tak punya banyak waktu untuk membuat menu pelengkap makan malam? Langsung saja contek Resep Sambal Goreng Kacang Hijau berikut.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kikil Enak, Menu Pelengkap Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 150 gram kacang hijau, direndam 2 jam
- 150 gram udang, dikupas
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 buah mata petai, diiris
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, disisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
Cara Membuat Sambal Goreng Kacang Hijau:
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris, lengkuas, serai dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan kacang hijau dan petai. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Krecek Enak Ini Menghadirkan Nuansa Bersantap Khas Yogyakarta