Sajiansedap.com - Selama ini, kita percaya bahwa jeruk mempunyai kadar vitamin c tertinggi dibandingkan buah lainnya.
Eits, anggapan itu ternyata salah besar loh, Saselovers!
Ternyata, jamu biji adalah buah dengan kandungan vitamin c tertinggi, bahkan dua kali lipat lebih tinggi dari jeruk.
Tak hanya vitamin c, buah jambu biji juga kaya akan nutrisi lainnya.
Dengan beragam kandungan vitamin, mineral, dan serat, nutrisi dalam jambu biji dapat memberikan manfaat bagi tubuh.
Melansir Kompas.com, berikut 4 manfaat jambu biji untuk kesehatan:
1. Memperlancar pencernaan
Jambu biji merupakan sumber serat makanan larut air yang baik bagi tubuh.
Rutin mengonsumsi jambu biji, dapat membantu melancarkan pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Makan satu buah jambu biji dapat memenuhi 12 persen kebutuhan serat harian.
Baca Juga: Pantas Selalu Siap Sedia di Samping Kompor Warteg, Terungkap 5 Manfaat Abu Gosok untuk Seiisi Dapur
Selain buah jambu biji, daun jambu biji juga dapat membantu kesehatan pencernaan.
Studi menunjukkan, konsumsi daun jambu biji dapat mengurangi intensitas dan durasi diare.
Menurut penelitian, daun biji bersifat antimikroba, sehingga dapat menetralkan mikroba penyebab diare di usus.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Rutin mengonsumsi jambu biji dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Sebuah studi menunjukkan, orang yang rutin makan buah jambu biji sebelum makan, tekanan darah dan kolesterol jahatnya turun sampai 9,9 persen.
Selain itu, makan jambu biji juga dapat meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh sampai delapan persen.
Melihat efek tekanan darah dan kolesterol jahat yang jadi faktor risiko penyakit jantung, konsumsi jambu biji secara rutin bermanfaat bagi kesehatan jantung
3. Cocok untuk diet
Kalori dalam satu buah jambu biji hanya 37 kkal.
Sedangkan makan satu buah jambu bisa sudah dapat memenuhi 12 persen kebutuhan harian serat.
4. Memperkuat daya tahan tubuh
Jambu biji adalah salah satu sumber vitamin C terbaik bagi butuh.
Kandungan vitamin C dalam jambu biji dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Vitamin C penting untuk menjaga sistem daya tahan tubuh.
Orang yang kekurangan vitamin C, rentan terkena infeksi maupun penyakit.
Mengonsumsi buah yang kaya vitamin C ini, terbukti dapat mengurangi durasi pilek.
Selain itu, jambu biji juga disebut punya manfaat antimikroba yang ampuh melawan bakteri dan virus jahat.
Yuk, jangan lupa konsumsi buah jambu biji untuk rasakan berbagai manfaat kesehatan di atas.
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul: 4 Manfaat Buah Jambu Biji untuk Kesehatan, Bisa Jaga Daya Tahan Tubuh