SajianSedap.com - Resep Kue Mangkok Mahkota, camilan tradisional dengan tekstur lembut yang sulit untuk dilupakan.
Soalnya, lidah kita pasti langsung menari begitu menyantap Resep Kue Mangkok Mahkota yang lembut ini.
Kita juga bisa menghadirkan Resep Kue Mangkok Mahkota yang manis dan lembut ini sebagai camilan saat hari raya Idul Adha nanti.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Kopi Enak, Kue Tradisional Untuk Temani Quality Time Bersama Keluarga
Waktu: 45 Menit
Sajian: 38 Buah
Bahan Kue Mangkok:
- 300 gram tepung beras.
- 75 gram tepung terigu protein sedang.
- 150 gram tape singkong.
- 200 ml air kelapa.
- 250 gram gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 300 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa.
- 1 sendok teh baking powder.
- 4 tetes pewarna merah muda.
Bahan Mahkota (Aduk Rata):
- 120 gram tepung beras.
- 2 sendok makan tepung sagu.
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat Kue Mangkok Mahkota:
- Kue mangkok, campur tepung beras, tepung terigu, dan tape singkong.Uleni rata. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut.
- Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diuleni sampai larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 15 menit. Masukkan baking powder dan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang adonan kue mangkok ke dalam cucing kecil yang sudah dipanaskan 10 menit di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar, tanpa diolesi minyak.
- Kukus 20 menit sampai matang. Angkat. Setelah dingin, keluarkan kue mangkok dari cucing. Sisihkan.
- Tuang adonan mahkota ke dalam cucing yang lebih besar, hingga 1/2 tinggi cucing. Letakan kue mangkok yang telah matang di dalam adonan mahkota.
- Kukus kembali di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil, 20 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Rondo Royal Enak Ini Bisa Kita Sajikan Sebagai Camilan Untuk Melepas Rindu Kampung Halaman