SajianSedap.com - Kasus positif Covid 19 kembali merangkak naik.
Tercatat selama 2 hari terakhir, lebih dari 20 ribu kasus baru positif Covid 19 terjadi.
Hal ini memecahkan rekor terbaru dengan kasus harian tertinggi selama pandemi Covid 19 terjadi.
Jika Anda termasuk dalam salah satu orang yang terkonfirmasi positif, pastikan kembali kondisi Anda.
Pasien terkonfirmasi positif tanpa gejala atau gejala ringan, disarankan untuk melakukan isolasi mandiri di rumah.
Selama melakukan isolasi, Anda wajib memperhatikan asupan gizi yang dikonsumsi.
Asupan makanan ini berfungsi untuk menjaga sistem imum dan kesehatan tubuh.
Lalu makanan seperti apa yang seharusnya dikonsumsi?
Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi untuk Tingkatkan Imun Tubuh
Salah satu cara menjaga kesehatan dan meningkatkan imun tubuh adalah dengan memperhatikan konsumsi makanan Anda.
Makanan sangat erat kaitannya dengan kekebalan tubuh dan sistem imun tubuh.
Apalagi jika Anda dalam konsisi isolasi mandiri akibat Covid 19.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Sakit Pinggang, 5 Bahan Makanan Ini Dijamin Ampuh Usir Rasa Sakit yang Menyerang
Makanan yang sehat wajib sekali dikonsumsi agar pemulihan berjalan lebih optimal.
Berikut beberapa makanan yang sebaiknya Anda konsumsi jika Anda sedang menjalani isolasi mandiri, sehingga pemulihan Anda berjalan baik.
Merangkum Health Line dan Medical News Today, berikut beberapa pilihan makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
1. Jeruk
Banyak orang selama ini langsung mencari sumber vitamin C ketika terserang flu.
Hal itu dikarenakan, vitamin C memang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi.
Sementara, hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C.
Buah jeruk yang populer meliputi:
- Jeruk bali
- Jeruk keprok
- Jeruk lemon
- Jeruk nipis
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Karena tubuh tidak dapat memproduksi atau menyimpan vitamin C, Anda memerlukan asupan vitamin C dari makanan setiap hari untuk kesehatan yang berkelanjutan.
Jumlah harian yang disarankan untuk kebanyakan orang dewasa adalah: 75 mg untuk wanita 90 mg untuk pria Jika Anda memilih suplemen, hindari mengonsumsi lebih dari 2.000 miligram (mg) sehari.
Untuk sementara, vitamin C memang dapat membantu Anda pulih lebih cepat dari dari penyakit flu.
Namun, belum ada bukti bahwa vitamin C efektif juga terhadap Covid-19.
Meski begitu, alangkah baiknya buah ini tetao dikonsumsi untuk meingkatkan imun tubuh Anda.
Baca Juga: Makanan untuk Obat Patah Tulang, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Solusi yang Wajib Dicoba!
2. Paprika merah
Seperti jeruk, papripa termasuk bahan makanan yang juga kaya akan kandungan vitamin C.
Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida.
Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten.
Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.
Sementara, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, bisa membantu menjaga kesehatan mata.
3. Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral.
Beberapa kandungan vitamin dapa brokoli diantaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E.
Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga sangat berguna untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.
Kunci untuk mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, yaitu dengan mengolah atau memasaknya sesederhana mungkin, seperti hanya mengukusnya.
Brokoli bahkan lebih baik lagi dikonsumsi secara langsung setelah melewati proses pembersihan.
Baca Juga: 4 Makanan untuk Obat Parkinson, Baik Dikonsumsi Sebelum Datangi Dokter
4. Bawang putih
Bawang putih bisa ditemukan di hampir setiap masakan di dunia.
Bahan makanan ini ternyata tak hanya dapat meningkatkan cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Peradaban awal mengakui nilainya dalam memerangi infeksi.
Bawang putih juga dapat memperlambat pengerasan pembuluh darah, dan ada bukti lemah bahwa itu membantu menurunkan tekanan darah.
Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.
5. Jahe
Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi terjadinya sakit tenggorokan dan penyakit radang.
Selain meningkatkan daya tahan tubuh, jahe juga terbukti bisa mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti mual, mengurangi nyeri kronis dan menurunkan kolesterol.
6. Bayam
Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C.
Bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguatan sistem kekebalan tubuh.
Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya.
7. Yogurt
Yogurt merupakan produk olahan susu yang mengandung probiotik.
Kandungan probiotik inilah yang kemudian membuat yogurt dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Agar lebih sehat, cobalah untuk mengonsumsi yogurt tawar tanpa campuran gula.
Jika ingin mendapatkan rasa, Anda akan lebih baik jika memaniskan yogurt tawar dengan tambahan buah-buahan sehat atau madu.
Yoghurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang hebat.
Jadi cobalah untuk memilih merek yogurt yang diperkaya dengan vitamin ini.
Vitamin D diketahui dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pertahanan alami tubuh dari serangan penyakit.
Uji klinis terhadap yogurt dikabarkan bahkan sedang dilakukan untuk mempelajari efek baik yang mungkin terjadi pada Covid-19.
8. Almond
Vitamin E termasuk antioksidan kuat sebagai kunci untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.
Sementara, vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang berarti membutuhkan kehadiran lemak untuk diserap dengan benar.
Maka dari itu, guna meningkatkan daya tahan tubuh, Anda disarankan juga mengonsumsi kacang-kacangan seperti almond.
Almond pasalnya dikemas dengan vitamin E dan juga mengandung lemak sehat.
Orang dewasa hanya membutuhkan sekitar 15 mg vitamin E per hari.
Untuk mencapai kecukupan vitamin E tersebut, Anda bisa mengonsumsi 46 buah almond utuh yang telah dikupas.
9. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari atau kuaci adalah bahan makanan yang mengandung beragam nutrisi, termasuk fosfor, magnesium, dan vitamin B-6 dan vitamin E.
Vitamin E di sini penting dalam mengatur dan memelihara fungsi sistem kekebalan tubuh.
Biji bunga matahari juga sangat tinggi dalam selenium.
Di mana, ketika mengonsumsi 1 ons biji bunga matahari, Anda telah mencukupi setengah dari kebutuhan selenium harian rata-rata orang dewasa.
10. Kunyit
Kunyit secara empiris memiliki manfaat antiinflamasi untuk mengobati osteoartritis dan artritis reumatoid.
Konsentrasi tinggi curcumin pada kunyit terbukti dapat membantu mengurangi kerusakan otot yang disebabkan oleh olahraga.
Tak hanya itu, curcumin juga bisa menjadi pendorong sistem kekebalan tubuh dan antivirus.
Makanan di atas tidak hanya dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang yang terkonfirmasi positif, namun juga bagi Anda yang ingin menjaga imun dan kesehatan tubuh.
Sekali lagi, perhatikan pula jumlah konsumsi Anda terhadap makanan tersebut di atas agar manfaatnya menjadi optimal.
Smeoga informasi ini bermanfaatya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 13 Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh