Satu Indonesia Baru Sadar, Ternyata Bikin Kuah Bakso Seenak Buatan Pedagang Cuma Butuh 2 Langkah Mudah

By Raka, Kamis, 1 Juli 2021 | 18:45 WIB
Trik membuat kuah bakso enak seperti buatan pedagang (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Makan bakso saat hujan mendera memang sangat cocok dan tepat.

Ditambah lagi dengan sambal pedas, makan bakso jadi terasa istimewa.

Bukan cuma dari olahan daging yang membuat bakso enak, tapi juga dari kuah bakso itu sendiri.

Tidak heran kita jadi ketagihan menikmati semangkok bakso hingga sampai nambah.

Tak jarang kita ingin mencoba langsung membuat kuah bakso sendiri di rumah.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Namun yang didapat justru rasa dari kuah bakso jadi tidak menentu.

Rupanya kita kelupaan membuat kuah bakso dengan 2 langkah ini.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

1. Kaldu Tulang

Kaldu tulang sapi

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Bakso Sayur Enak, Kreasi Roti Goreng yang Bisa Dibuat Oleh Pemula

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Kaldu Daging

Kaldu daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Kuah Enak, Menu Serba Tahu Dengan Isian yang Sangat Nikmat

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Baca Juga: Resep Mi Kuah Bakso Enak, Suguhan Istimewa Di Pagi Hari Saat Akhir Pekan

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.