Nyesel Baru Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Kuncinya Ada Pada Minyak

By Marcel Mariana, Sabtu, 3 Juli 2021 | 16:26 WIB
Cara Membuat kulit martabak telur yang tidak mudah robek, kuncinya ada pada minyak (Sajiansedap)

Sajiansedap.com - Kegiatan apakah yang akan anda lakukan di akhir pekan?

Memasak bisa jadi salah satu solusi terbaik mengisi waktu luang anda.

Martabak telur bahkan bisa jadi pilihan menu menarik loh.

Namun terkadang, tidak jarang pasti akan mengalami kegagalan dalam membuat kulit martabaknya.

Salah satu hal yang sangat sulit dalam membuat martabak adalah mencegah kulit dari martabak agar tidak gampang sobek.

Ternyata kuncinya ada pada minyak yang digunakan para pedagang martabak.

Coba kita terlebih dahulu perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Black Forest Enak, Camilan Mewah Untuk Menutup Makan Siang Kita

Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul.

Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini.

Kalau adonan kulit martabakanya dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek.

Di luaran sana, sih, sudah banyak resep adonan kulit martabak yang bisa Anda praktekan.

SajianSedap pun sudah mengeluarkan banyak resepnya, lo.

Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek.

Yuk, kita simak baik-baik tipsnya.

Minyak Membuat Kulit Martabak Lebih Elastis

Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.

Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.

Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.

Baca Juga: Resep Martabak Gulung Enak Ini Memang Paling Tepat Untuk Teman Ngobrol Di Akhir Pekan

Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.

Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.

Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.

Proses perendam juga harus betul.

Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul.

Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.

Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.

Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah.

Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya.

Selamat mencoba di rumah ya!

Baca Juga: Pantas Banyak yang Berhasil! Ternyata Ini Trik Pasti Jadi Bikin Martabak Terang Bulan Pakai Teflon, Kuncinya Ada di 4 Hal Ini

Cara Membuat Matabak Terang Bulan Pakai Teflon

SajianSedap sudah merangkum trik pasti jadi bikin martabak terang bulan pakai teflon.

Ini dia 4 kunci utamanya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

1. Gunakan Teflon Tebal

Supaya martabak sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal.

Makin tebal, makin baik hasilnya.

Kenapa? Karena martabak jadi cepat gosong kalau wajannya tipis.

Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar memainkan api.

Jangan sampai sebelum matang, martabak sudah keburu gosong.

Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini Enak, Kudapan Lembut Dan Imut yang Bikin Mulut Ngunyah Terus

2. Jauhkan Teflon dari Api

Supaya tidak mudah gosong, kita juga harus menjaugkan wajan dari api kompor.

Caranya adalah dengan membalik tungku kompor.

Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajandari sumber api.

Caranya tinggal lihat foto di bawah ini.

- Begini foto tungku kompor dalam keadaan normal.

- Untuk martabak teflon, balik sehingga bagian kakinya berada di bawah sehingga teflon bisa makin jauh dari kompor.

3. Gunakan Kompor dengan Lilin

Apa jenis kompor di rumah Anda?

Untuk martabak teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah.

Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah.

Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian martabak.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

4. Cara Membuat Martabak Teflon

Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini tinggal membuat martabaknya.

Untuk resep, kita bisa gunakan resep martabak biasa yang sudah tersebar dimana-man, sama saja kok.

Pertama, panaskan teflon dengan api sedang sampai panas betul.

Baru setelah itu, segera tuang adonan martabak.

Setelah adonan masuk, segera kecilkan api supaya martabak tidak keburu gosong.

Nantinya martabak akan mulai berlubang dan berpori.

Tinggal taburkan gula pasir di atasnya lalu tutup dan biarkan matang.

Mudah bukan?

Tapi perlu diingat ya, hasil martabak tidak akan bisa tebal seperti menggunakan loyang martabak biasa.

Bentuknya akan cenderung mirip pancake atau martabak mini yang biasa dijual di pedagang.

Baca Juga: Rahasia Membuat Martabak Telur ala Terang Bulan yang Super Sedap, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Saja!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini