Satu Indonesia Gak Sadar! Jangan Lagi Makan 3 Jenis Ikan Laut ini Kalau Gak Mau Mati Muda, Resikonya Fatal!

By Ulfa, Sabtu, 3 Juli 2021 | 16:25 WIB
3 ikan yang bahaya untuk dimakan (Kompas Travel)

SajianSedap.com - Ikan merupakan makanan kesukaan banyak orang.

Setiap harinya ikan bisa dimakak menjadi berbagai makanan yang lezat, mulai dari digoreng, bakar hingga di sup.

Berbagai jenis ikan di dunia pasti memiliki rasa dan ciri khas yang berbeda.

Sekarang juga banyak orang yang menganjurkan untuk makan ikan setiap hari karena kandungan manfaat di dalamnya.

Namun, meskipun sehat, ada jenis ikan berbahaya yang tak boleh kita makan, loh!

Baca Juga: Coba Cek Ikan Asin di Dapur Sekarang! Jangan Coba Makan Lagi Jika Temui 3 Ciri-ciri Ini, Efek Mengerikan Bisa Kena Seisi Rumah!

Beberapa jenis ikan lebih banyak kandungan tak sehatnya.

Jadi, apa saja sih jenis ikan berbahaya ini? 

Yuk cari jawabannya di bawah ini.

Baca Juga: Ada di Sekitar Kita, Waspadai Jenis-Jenis Ikan yang Tinggi Kandungan Merkuri

Bukan cuma berbahaya untuk kesehatan, ada beberapa ikan yang tak boleh dimakan karena untuk lingkungan.

Ya, karena kelezatannya, beberapa jenis ikan ini ditangkap secara berlebihan, terancam punah sehingga mengganggu ekosistem laut yang nantinya berdampak buruk bagi kehidupan.

Walau terkenal dengan kelezatannya, namun kondisi laut yang kian tercemar, membuat ikan ini benar-benar dapat berakibat buruk bagi kesehatan Anda.

Daging dan sirip ikan hiu

(ilustrasi) ikan hiu

Selain terancam punah akibat penangkapan berlebihan para nelayan, ekosistem laut juga menjadi terganggu akibat minimnya predator puncak seperti hiu, daging hiu dinilai semakin tidak sehat untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Baru Tahu! Dikira Sehat, Ikan Ternyata Bisa Jadi Baaya Kalau Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Anda Termasuk?

Menurut laporan CNN sejak 20 tahun yang lalu, tingkat merkuri dalam ikan hiu dapat menyebabkan hilangnya koordinasi, kebutaan, dan bahkan kematian, loh!

Terlebih, tingkat merkuri pada daging hiu dinilai semakin meningkat akhir-akhir ini.

Para ilmuwan berpikir bahwa hal tersebut terjadi karena hiu bisa menumpuk merkuri di dalam tubuh mereka melalui ikan kecil yang dimakan.

"Apa yang kami temukan ialah sepertiga dari 124 hiu yang diteliti memiliki tingkat merkuri yang sangat tinggi melebihi batas normal yang direkomendasikan Food and Drug Administration," kata Robert Hueter, direktur Mote Marine Laboratory's Center for Shark Research.

Sebuah laporan tahun 2004 rekomendasi EPA ialah:

"Jangan makan hiu, ikan todak (swordfish), king mackerel, atau tilefish karena mengandung kadar merkuri yang tinggi.”

Ikan jenis orange roughy

Orange roughy adalah salah satu menu ikan lezat dan mudah ditemui di berbagai restoran seafood.

Namun, menurut Environmental Defense Fund, ikan ini sudah mengandung tingkat merkuri yang tinggi, sehingga berbahaya jika dikonsumsi.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Dikira Sehat, Ikan Jenis Ini Justru Bisa Sebabkan Kanker! Sering Jadi Lauk di Meja Makan

Selain tak sehat, keberadaan jenis ikan ini terancam punah.

Anda disarankan memakan ikan laut dalam lainnya, seperti ikan arctic char, sole, atau skate, yang tak kalah lezat namun tak terancam punah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Tuna

Di Jepang, ikan ini dikenal sebagai "hon-maguro" di banyak resto sushi.

Sayangnya, tuna jenis ini semakin langka akibat permintaan yang berlebihan di negara-negara dengan penjualan sushi terbanyak, seperti Jepang.

Jika Anda makan berlebihan, tandanya dianggap tak peduli terhadap kelangsungan hidup ikan ini.

Sehingga, Anda jauh lebih baik memilih jenis tuna yang berbeda seperti ikan ekor kuning, tuna jenis pacific yellowfin, atau albacore tuna.

Albacore tuna adalah jenis tuna yang biasa Anda temukan di tuna kalengan.

Baca Juga: Harganya Murah Meriah, Ini yang Akan Terjadi Jika Kita Sarapan dengan Ikan Teri, Efeknya Gak Main-main!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Ikan Ini Berbahaya bagi Kesehatan"