SajianSedap.com - Siapa yang suka minum air rebusan daun salam?
Beberapa dari Anda tentu suka meminum air rebusan daun salam.
Sebab air rebusan daun salam disebut-sebut memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh.
Diketahui jika daun salam mengandung vitamin C, A, dan asam folat.
Selain itu, daun salam juga mengandung tembaga, selenium, besi, seng, mangan, magnesium, potasium dan kalsium.
Maka itu air rebusan daun salam sering direkomendasikan untuk Anda.
Namun, walau memiliki banyak kandungan baik, air rebusan daun salam malah tak dianjurkan untuk diminum dalam kondisi ini.
Jangan Minum Air Rebusan Daun Salam Dalam Kondisi Ini
Jika Anda sering minum air rebusan daun salam baiknya lebih berhati-hati.
Sebab minum air rebusan daun salam malah bisa memberikan efek buruk untuk beberapa orang.
Apalagi jika Anda sedang dalam kondisi ini.
1. Penderita diabetes
Pertama, hati-hati jika ingin mengonsumsi daun salam untuk penderita diabetes.
Pada kasus-kasus tertentu, daun salam dapat menganggu kontrol gula darah.
Oleh karena itu, sebaiknya pantau gula darah dengan cermat jika penderita diabetes ingin menggunakan daun salam sebagai pengobatan alternatif.
Sebab, sebuah penelitian pernah menunjukkan bahwa konsumsi dua lembar daun salam dan obat diabetes setiap hari dapat menaikkan kadar gula darah serta risiko kolesterol.
Antioksidan di dalam daun salam juga dapat mengganggu tubuh dalam memproduksi insulin.
2. Ibu hamil dan menyusui
Kedua, hati-hati jika ingin mengonsumsi daun salam untuk perempuan hamil dan menyusui.
Beberapa kandungan di dalam daun salam diduga dapat mengganggu produksi ASI meski sampai saat ini belum ada informasi akurat tentang takaran penggunaan daun salam untuk ibu hamil dan menyusui.
Sebaiknya konsultasikan hal ini terlebih dahulu pada dokter sebelum mengonsumsinya.
3. Setelah operasi sesar
Ketiga, hati-hati jika ingin mengonsumsi daun salam bila baru saja menjalani pembedahan karena kandungan dalam daun salam dapat memperlama kesembuhan luka.
4. Sebelum operasi
Keempat, hindari konsumsi daun salam sebagai obat, minimal sejak dua minggu sebelum menjalani operasi.
Daun salam diduga dapat memperlambat kinerja sistem saraf pusat (SSP), jadi dikhawatirkan dapat memiliki efek samping dengan obat-obatan anestesi pada saat menjalani pembedahan dan setelahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, jika memasak daun salam dengan utuh sebaiknya dikeluarkan dulu dari masakan sebelum dimakan.
Sebab, memakan daun salah utuh berisiko tersangkut di tenggorokan atau menembus lapisan usus.
Manfaat air rebusan daun salam
1. Jantung
Teh daun salam dapat mencegah stroke dan meningkatkan kinerja jantung.
Sebabnya, di daun salam terkandung fitonutrient, asam caffeic, salicyclate yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
2. Hipertensi
Teh daun salam dapat mengurangi tekanan darah dan melancarkan sirkulasi darah.
Bahkan, kadar kolesterol juga akan menurun.
3. Sembelit
Teh daun salam juga bisa menenangkan sistem pencernaan dan terhindar dari sembelit dengan minum satu gelas dua kali sehari.
4. Batuk
Minum teh daun salam dan menghirup aromanya yang kuat dapat membantu menyembuhkan batuk, masalah pernapasan, pilek dan flu.
5. Ginjal
Jika menderita batu ginjal, cobalah teh daun salam. Namun, sebelum mencobanya perlu konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.
6. Asam urat
Minum teh daun salam dua kali sehari dapat mengurangi kadar asam urat dan mesalah yang berkaitan dengan asam urat.
7. Mengurangi rasa sakit/nyeri
Tidak hanya diminum, minyak ekstrak daun salam juga bermanfaat untuk nyeri karena keseleo, tegang atau radang sendi karena mengandung agen anti-inflamasi.
Membakar Daun Salam
Mungkin terdengar aneh membakar daun salam di kamar.
Sebab Anda pasti sudah terbayang dengan asap yang akan memenuhi ruangan.
Namun, tak ada salahnya jika Anda mencobanya terlebih dahulu.
Daun salam tidak hanya digunakan dalam makanan namun juga bisa digunakan sebagai aroma dalam krim, lotion, parfum, sabun, bahkan deterjen.
Secara tradisional, daun salam digunakan sebagai obat penenang, analgesik, antikonvulsan dan antiinflamasi.
Daun salam juga memiliki sifat antibakteri, anti jamur, dan menurunkan tekanan darah.
Daun ini sering digunakan untuk membantu mengatasi insomnia, stres kronis da memperbaiki mood.
Sebagai penyedap masakan, daun salam bisa membantu mengelola kadar glukosa dan kadar kolesterol pada penderita diabetes dan mencegah batu ginjal.
Jika digunakan sebagai teh, daun salam bisa mencegah pertumbuhan, penyebaran leukimia dan sel kanker lainnya.
Saat stres atau mood sedang buruk, cukup bakar satu atau dua daun salam di atas wadah alumunium di dalam kamar atau kantor dan tinggalkan ruangan selama 10 menit.
Pastikan kita telah menutup jendela untuk menghindari angin yang bisa mematikan api, jauhkan dari benda yang mudah terbakar (seperti kertas, katu atau kain) dan pastikan tidak membakarnya di bawah detektor asap.
Ketika kita kembali ke dalam ruangan, asap daun salam akan membuat pikiran dan otot terasa rileks.
Kita akan merasa lebih mudah untuk fokus pada tugas. Setelah selesai, kita bisa membuang abunya.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Hati-hati! Meski Bermanfaat untuk Segala Jenis Penyakit Mematikan, Ternyata Minum Rebusan Daun Salam Bisa Mematikan untuk Orang-Orang Ini