SajianSedap.com - Daging merupakan lauk kesukaan banyak orang.
Kita bisa mengkreasikan daging menjadi masakan yang lezat dan kaya rasa.
Namun, saat memasak daging juga memerlukan waktu yang cukup lama untuk mengempukkan dagingnya.
Kalau salah salah dalam cara memasaknya, daging bisa jadi alot ataupun keras.
Tapi jangan khawatir!
Baca Juga: Tak Sengaja Tinggalkan Sendok saat Merebus Daging, Ibu Rumah Tangga Kaget saat Buka Tutup Panci
Ternyata ada cara merebus daging dengan cepat, cuma butuh waktu 7 menit!
Cara merebus daging dengan cepat ini juga pasti bisa bikin hemat gas.
Dengan cara ini, kita bisa masak daging tanpa presto, nih.
Baca Juga: Cara Mencuci Sayur dan Buah agar Terhindar dari Virus Corona
Penasaran bagaimana caranya?
Yuk simak cara merebus daging dengan cepat agar hemat gas berikut ini:
Masak Daging Cuma 7 Menit, Bisa?
Merebus daging seperti daging sapi dan unggas khususnya bebek biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama.
Namun sekarang ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.
Trik ini diungkap oleh Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group seperti dikutip dari Kompas.com.
Ia menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya yang bisa hemat gas.
Pertama, didihkan air di dalam panci.
Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.
Kenapa harus 7 menit?
“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.
Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.
Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.
Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.
“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.
Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika kamu memilih potongan daging yang cepat empuk.
Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.
Diketahui juga ternyata merebus daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Daging yang direbus dangan air kelapa bisa jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Rebus Daging Hemat Gas, Hanya Butuh 7 Menit"