Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Kolang Kaling Punya Khasiat Luar Biasa Bagi Kesehatan, Gak Nyangka Khasiatnya!

By Marcel Mariana, Selasa, 6 Juli 2021 | 15:25 WIB
Manfaat Kolang Kaling untuk kesehatan (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Siapa yang tidak tahu kolang kaling?

Kolang kaling sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.

Buah dengan nama lain buah atap ini memang paling enak dijadikan pendamping aneka makanan atau minuman manis.

Rasanya hambar dan sedikit berlendir.

Daging buahnya punya tekstur kenyal dan renyah saat digigit.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Buang Air Bekas Cucian Beras? Pasti Langsung Menyesal saat Tahu Fakta ini

Selain nikmat, kolang kaling juga ternyata ampuh mengusir berbagai penyakit karena kandungan vitamin di dalamnya.

Untuk mendapatkan manfaat dari kolang kaling, kita perlu mengonsumsinya secara rutin,

Berikut ulasan lengkap untuk anda.

Manfaat Kolang Kaling

1. Mengurangi Nyeri Sendi

Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.

Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.

Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.

Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.

kolang kalingBaca Juga: Resep Asinan Kolang-Kaling Enak, Camilan Khas Lebaran yang Begitu Menyegarkan

2. Mencegah sembelit

Kolang kaling juga sangat tinggi serat.

Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.

3. Diet

94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.

Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.

Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang

Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini 3 Langkah Mudah Agar Kolang Kaling Tidak Bau Asam! Manjur Banget

4. Menyehatkan tulang

Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.

Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.

Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.

Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

5. Menyehatkan Kulit

Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.

Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.

Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.

Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?

Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-Kaling Enak, Resep Aneka Es Buah Segar Untuk Menu Takjil Hari Ini

Ayo segera rasakan segudang manfaat kolang kaling, dari mengurangi nyeri sendi sampai menyehatkan kulit dengan mengonsumsinya secara rutin.

Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak.

Tips Memilih Kolang Kaling Bagus

Begini 4 tips memilih kolang-kaling bagus, dikutip dari NOVA.id.

1. Pilih yang muda

Langkah pertama yaitu dengan memilih buah kolang-kaling yang masih muda.

Pasalnya, buah kolang-kaling mudah dimasak dan lezat saat dijadikan minuman atau makanan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Pemilik Golongan Darah O Agar Jangan Minum Obat Maag dengan Air Sampai Usir Tikus dengan Cabai

2. Pilih yang berwarna putih alami

Warna kolang-kaling juga tidak boleh luput dari perhatian kita.

Kita harus memastikan warnanya putih alami.

Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.

Kemungkinan besar kolang-kaling berwarna putih pucat bak cat tembok sudah terpapar bahan kimia berbahaya.

3. Jangan pilih yang lunak

Lebih baik hindari memilih kolang-kaling yang lunak, berlendir, dan ada warna putih di pinggirannya.

Kondisi tersebut menunjukkan kualitas kolang-kaling tidak baik dan akan terasa asam usai dimasak.

Baca Juga: Cara Agar Kolang Kaling Tidak Asam dan Berlendir ini Wajib Anda Tahu!

4. Pilih yang beraroma netral

Selain tekstur dan warna, kita juga harus perhatikan aromanya.

Pilihlah daging buah yang beraroma netral dan tidak asam.

Jika kolang-kaling beraroma menyengat yang tak biasa, lebih baik jangan dipilih.

Pasalnya, aroma yang tak wajar itu bisa jadi kolang-kaling tersebut sudah diolah memakai zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang-Kaling Untuk Menu Buka Puasa, Dijamin Kolang-Kaling Tidak Akan Berbau Asam

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini