Pantas Selama Ini Alot, Ternyata Beginilah Cara Memotong Daging yang Benar Agar Tetap Empuk Saat Dimasak

By Gusthia Sasky T, Rabu, 7 Juli 2021 | 07:40 WIB
Pantas Selama Ini Alot, Ternyata Beginilah Cara Memotong Daging yang Benar Agar Tetap Empuk Saat Dimasak (Freepik.com)

SajianSedap.com - Daging memang menjadi salah satu sumber protein untuk tubuh.

Maka itu kerap kali Anda suka menyajikan daging untuk keluarga di rumah.

Namun, kadang kali daging yang kita masak malah alot.

Sehingga bikin momen makan di rumah jadi keki.

Akan tetapi kini ada kok cara mudah untuk bikin daging yang kita olah jadi empuk.

Baca Juga: Warga Indonesia Wajib Tahu, Golongan Darah AB Disarankan Tidak Makan Daging Setiap Hari, Bahaya ini Alasan Utamanya

Anda hanya perlu memperhatikan cara memotongnya saja.

Penasaran bagaimana cara memotong daging yang benar agar tetap bisa empuk saat dimasak?

Yuk simak aritkel ini!

Cara Memotong Daging yang Benar

Ternyata, tingkat empuk daging bisa diatur mulai dari cara memotongnya lho.

Salah teknik memotong daging, bisa jadi daging malah alot dan tidak enak ketika dimakan.

Untuk itu, Anda wajib mengetahui cara memotong daging yang tepat agar daging empuk saat dimakan.

Daging

Mengutip dari Nakita.id, berikut cara memotong daging yang tepat.

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu, Rupanya 5 Kesalahan Sepele Ini yang Bikin Daging Ayam Di Rumah Jadi Cepat Busuk, Nomor 3 Paling Sering Dilakukan

1. Sebelum dipotong, pastikan lemak dan serat daging sudah dibersihkan

Jangan lupa buang juga selaput keras yang menempel pada daging.

Lemak daging dan serat yang menempel ternyata menyebabkan daging alot meskipun sudah dimasak lama.

2. Memotong daging melawan arah serat

Untuk memudahkan memotong daging, Anda biasanya memotong searah dengan seratnya.

Tetapi ternyata hal itu justru membuat daging alot atau keras.

Anda sebaiknya memotong melawan arah serat daging.

Biasanya serat terlihat di permukaan daging.

Tujuannya memotong berlawanan arah serat adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging

Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.

Baca Juga: Resep Lumpia Isi Daging Sayuran Enak Ini Semakin Menarik Dengan Variasi Isiannya

Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.

Selain cara memotong di atas, Anda juga harus memerhatikan beberapa trik agar daging selalu empuk meski disimpan berhari-hari.

Melansir dari Tasteofhome, berikut trik agar daging tetap empuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

1. Membuat rendaman daging

Bila kita perhatikan, banyak chef yang memberi saran untuk membuat rendaman daging sebelum memasak daging.

Ternyata cara tersebut tak hanya membuat bumbu lebih meresap, ternyata juga agar daging empuk.

Bahan rendamannya sangat mudah, hanya dengan air dan perasan lemon untuk rendaman selama 30 menit, daging dijamin empuk saat dimasak dan dimakan.

2. Garam

Menaburkan garam pada daging sebelum dimasak juga jadi salah satu trik agar daging empuk saat dimasak atau dimakan.

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah dan Cepat untuk Merebus Daging, Cuma Butuh Waktu 7 Menit!

Tak perlu waktu lama, Anda hanya perlu menaburkan ketika daging siap dimasak.

3. Diamkan di suhu ruang

Ketika daging disimpan di mesin pendingin, baiknya letakkan dulu daging di suhu ruangan sampai suhu dingin yang ada di dalam daging keluar.

Daging yang masih dingin karena dibekukan atau mesin pendingin membuat lemaknya padat sehingga keras saat dimakan.

Masak Daging Cuma 7 Menit, Bisa?

Merebus daging seperti daging sapi dan unggas khususnya bebek biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama.

Namun sekarang ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.

Trik ini diungkap oleh Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group seperti dikutip dari Kompas.com.

Ia menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya yang bisa hemat gas.

Pertama, didihkan air di dalam panci.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Merendam Daging Ayam dalam Bumbu Terlalu Lama Bisa Membunuh Seisi Rumah

Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.

Kenapa harus 7 menit?

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.

Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.

Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.

Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.

Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika kamu memilih potongan daging yang cepat empuk.

Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.

Diketahui juga ternyata merebus daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.

Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Santan Cabai Tumbuk Enak Ini Ternyata Butuh 3 Langkah Saja Untuk Membuatnya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Sampai Salah Langkah, Ini Cara Memotong Daging yang Tepat Agar Empuk dan Tidak Alot