Mau Tahu Cara Membuat Tempe Goreng agar Tidak Gampang Keras? Coba Pakai Campuran Tepung ini

By Marcel Mariana, Minggu, 11 Juli 2021 | 09:25 WIB
Cara membuat tempe goreng tidak cepat keras dengan gunakan campuran tepung ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu dari penggemar tempe goreng?

Tempe goreng adalah salah satu camilan yang sangat mudah ditemukan di pedagang gorengan.

Tempe goreng juga dikenal tidak cepat mengeras jadi tidak heran kalau banyak yang menyukainya.

Seringkali kita membuat tempe goreng sendiri di rumah.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Goreng Bakwan dengan Tepung Sagu Sampai Tempe Dilarang Keras Dimakan Orang dengan Kondisi ini

Ditinggal sebentar, tempe goreng tersebut malah jadi gampang keras.

Rupanya adonan tepung ini yang jadi kunci tempe goreng jadi tidak keras walau sudah dingin.

Wajib coba dari sekarang!

Campuran Tepung

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.

Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Tempe Dilarang Keras Dimakan Orang dengan Kondisi Seperti ini, Bisa Bikin Mati Muda!

Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.

Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.

Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Kekentalan Adonan

Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.

Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.

Baca Juga: Resep Tempe Bakar Sambal Kecap Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Sangat Banyak Peminatnya

Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.

Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

Jangan Terlalu Sering Konsumsi Tempe

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe.

Tempe diketahui berasal dari kedelai yang difermentasikan.

Selain tempe, kedelai banyak diolah menjadi tahu, tempe, bahkan susu.

Banyak yang mengkonsumsi tempe untuk makanan lauk pauk sehari-hari.

Baca Juga: Setelah Tahu Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Cuma Makan Nasi dengan Tempe, Anda Pasti Akan Kaget

Tempe dikenal murah dan menjadi sumber protein nabati yang tinggi dan baik untuk kesehatan.

Tempe juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Tetapi, mengkonsumsinya terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.

Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Tempe Kalau Masih dalam Kondisi ini, Efeknya Gak Main-main untuk Tubuh!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini