Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar cireng?
Maka penting bagi anda mengetahui hal berikut ini.
Salah satu gorengan yang selalu dicari adalah cireng.
Warnanya yang putih membuat cireng kerap menarik perhatian.
Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot Enak, Perpaduan Dari Dua Camilan yang Lezat
Apalagi cireng punya tekstur yang renyah sehingga pasti laris manis.
Tak jarang kita memilih membuat sendiri ketimbang beli pada pedagang.
Tapi bukannya enak, cireng yang kita buat sendiri di rumah justru bertekstur keras.
Bukan salah resep, bisa jadi kebiasaan kita ini jadi penyebab cireng gampang keras.
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Cabai Enak, Camilan Pedas Favorit yang Bikin Nguyah Terus!
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.
Yuk kita coba di rumah!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Bikin Bumbu Rujak untuk Cireng
Pada dasarnya, bumbu rujak untuk cireng sama saja seperti bumbu rujak pada umumnya.
Yang membedakan hanya, kacangnya harus diulek sampai halus betul.
Selain itu, buat bumbu yang lebih encer dan tidak terlalu kental.
Baca Juga: Enggak Akan Meledak saat Digoreng, Begini Cara Membuat Cireng dengan Hasil yang Cantik
Kadang kan ada, bumbu rujak yang sangat kental karenena airnya lebih sedikit dari gula merah.
Nah, kalau ini, gunakan air yang cukup banyak hingga jadi lebih encer.
Bumbunya masih sama, hanya cabai, kacang, terasi, garam, gula merah, asam jawa dan air.
Mudah bukan?
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini