Satu Indonesia Belum Sadar, Minum Air Rebusan Pisang Dicampur Madu Setiap Hari Bisa Berikan Dampak ini Buat Tubuh, Gak Nyangka

By Marcel Mariana, Selasa, 13 Juli 2021 | 10:25 WIB
Campuran madu dan air rebusan pisang baik untuk kesehatan (Pos Belitung - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar buah pisang?

Jika iya maka anda perlu tahu hal berikut ini.

Pisang memang salah satu buah yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia.

Selain itu harganya juga relatif terjangkau.

Pisang juga salah satu buah yang mudah untuk diolah beragam camilan enak dan gurih.

Baca Juga: Resep Kue Apem Pisang Kelapa Enak Ini Camilan Lembut yang Selalu Bikin Kita Kangen

Misalnya pisang goreng, pisang ape, kue pisang, hingga pisang ijo khas Makasar.

Nah, ternyata selain buah pisangnya, air rebusan pisang sendiri punya manfaat luar biasa bagi kesehatan, lo.

Bahkan meminumnya secara rutin bisa mendatangkan perubahan luar biasa di dalam tubuh.

Apa dan bagaimana cara membuatnya, ya?

Manfaat Air Rebusan Pisang

Dilansir dari Healthline.com, air rebusan pisang sudah sejak lama jadi minuman herbal untuk menyehatkan tubuh.

Caranya tinggal merebus satu buah pisang utuh dalam air, kemudian meminum sisa cairannya.

Kita bisa menggunakan kulit pisang ataupun hanya menggunakan dagingnya saja.

Tapi, kalau dibuat dengan kulit, biasanya butuh waktu lebih lama untuk merebus pisang karena kandungan serat di dalam kulit pisang yang tinggi.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Selimut Enak, Ngemil Pasti Jadi Lebih Meriah Dengan Camilan Renyah Ini

Kebanyakan orang meminum air rebusan pisang ini dengan sejumput kayu manis atau madu untuk meningkatkan rasanya.

Terakhir, air rebusan pisang ini paling sering dinikmati pada malam hari untuk membantu tidur.

Lalu, apa saja manfaat dari air rebusan pisang ini?

Yuk, cari tahu.

1. Jadi Sumber Antioksidan

Pisang secara alami mengandung antioksidan tinggi yang larut dalam air, termasuk dopamin dan gallocatechin, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kondisi kronis seperti penyakit jantung.

Namun, kulitnya memiliki kadar antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada dagingnya.

Oleh karena itu, baiknya kita merebus pisang bersama dengan kulitnya.

Baca Juga: Resep Pisang Bakar Cokelat Keju Enak, Camilan Nikmat Dari Pisang yang Bisa Dibuat Semua Orang

2. Mencegah Kembung

Air rebusan pisang tinggi kalium, mineral dan elektrolit yang penting untuk mengatur keseimbangan cairan, tekanan darah yang sehat, dan kontraksi otot.

Kalium bekerja erat dengan natrium, mineral dan elektrolit lain, untuk mengatur keseimbangan cairan dalam sel.

Namun, ketika kita mengonsumsi lebih banyak natrium daripada kalium, tubuh akan mengalami retensi air alias kembung.

Karenanya, kandungan kalium dari air rebusan pisang dapat membantu mengimbangi kembung dengan memberi sinyal pada ginjal untuk mengeluarkan lebih banyak natrium ke dalam urin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

Air rebusan pisang sejak lama jadi ramuan paling populer untuk membantu tidur.

Pasalnya, air rebusan pisang mengandung tiga nutrisi utama yang diklaim banyak orang untuk membantu meningkatkan kualitas tidur - kalium, magnesium, dan triptofan.

Pisang adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, dua mineral yang dikaitkan dengan kualitas dan durasi tidur yang lebih baik karena sifatnya yang menenangkan otot.

Mereka juga menyediakan beberapa triptofan, asam amino yang penting untuk memproduksi hormon pemicu tidur serotonin dan melatonin.

Baca Juga: Resep Pisang Rai Keju Saus Cokelat Enak, Camilan Dari Pisang yang Rasanya Sangat Mewah

4. Dapat mendukung kesehatan jantung

Nutrisi dalam air rebusan pisang dapat mendukung kesehatan jantung.

Air rebusan pisang mengandung potasium dan magnesium, yang telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Makan Pisang dalam Kondisi Ini Beri Efek Buruk

Diketahui jika buah lezat khas tropis imi snagat dikenal karena manfaat kesehatannya.

Buktinya WebMD sering mernurunkan tulisan mengenai manfaat pisang.

Seperti ulasan kandungan nutrusi dari pisang, yang mengandung sekitar 420 mg kalium yang baik menurunkan tekanan darah dan melancarkan oksigen ke otak.

Pisang juga mengandung vitamin A yang tinggi sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ISPA, kulit bersisik, dan juga kebutaan.

Baca Juga: Cuma Modal Makan Pisang Setiap Pagi, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Liat Kondisi Tubuhnya Kini, Bikin Ketagihan!

Juga kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalamnya juga mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, serta membantu meningkatkan energi.

Tapi tahukah, ternyata pisang tak boleh loh dikonsumsi dalam kondisi perut kosong.

Menurut pemberitaan Tribun Travel, meskipun pisang adalah makanan bergizi yang baik, tapi pisang tidak baik dikonsumsi saat perut kosong. Sebabnya:

1. Dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular karena tingkat magnesium yang tinggi.

2. Karena pisang mengandung kalium dan magnesiumnya yang tinggi bisa menyebabkan ketidakseimbangan kadar mineral dalam tubuh apabila dimakan saat perut belum terisi.

3. Buah pisang mempunyai sifat asam yang bisa memperburuk dan menyebabkan masalah usus jika dikonsumsi pada waktu perut kosong.

Jadi, mengonsumsi buah pisang sebaiknya dibarengi dengan makanan lain.

Misal, sifat asam yang terkandung dalam buah pisang dapat diminimalkan apabila dikonsumsi dengan buah kering yang direndam terlebih dahulu.

Baca Juga: Ternyata Beda, Ini Dia Kelebihan Tempe yang Dibungkus dengan Plastik dan Daun Pisang, Lebih Sehat Mana?

Sebuah penelitian mengungkapkan pisang mengandung gula dalam jumlah besar yang menginduksi energi di dalam tubuh.

Apabila dimakan saat perut kosong, energi di dalam tubuh akan terkuras habis setelah beberapa jam.

Hal ini akan membuat tubuh menjadi merasa lesu, letih dan juga mengantuk.

Mengenai pisang tidak boleh dikonsumsi saat perut kosong, juga disampaikan oleh lifehack.org dalam artikelnya dengan judul '10 Foods To Eat And Avoid On An Empty Stomach For Better Digestive Health', yang menyebutkan pisang mengandung magnesium dan potasium dalam jumlah tinggi yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan magnesium dan kalium dalam darah jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.

Baca Juga: Makanan untuk Obat Rambut Kering, Cuma Modal Kunyah 6 Bahan Makanan Sehat Ini Dijamin Rambut Bakal Indah Bak Model Iklan Shampo

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini