Satu Indonesia Salah! Tolong Jangan Lakukan Lagi 5 Kebiasaan Saat Masak Nasi di Rice Cooker, Bikin Nasi Bau dan Kuning!

By Sera B, Rabu, 14 Juli 2021 | 10:41 WIB
3 Kesalahan yang membuat nasi cepat kuning dan bau apek padahal disimpan di rice cooker. (Tribun Banyumas - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Tinggal tekan tombol, memasak nasi dengan rice cooker membuat pekerjaan rumah semakin mudah.

Namun, menggunakan rice cooker nyatanya memicu masalah baru.

Sering kali, nasi yang disimpan dalam rice cooker berubah warna menjadi kuning.

Baca Juga: Bisa Irit Uang Belanja, Begini Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Kembali, Cuma Modal Nasi Putih

Baca Juga: Menu Diet Nasi Shirataki, Nol Kalori Tapi Tetap Bisa Kenyang dan Mampu Turunkan Berat Badan 3 Kilogram Dalam Seminggu!

Tak jarang juga nasi ini menjadi bau dan basi lebih cepat.

Ada beberapa penyebab nasi cepat basi di magic com, melansir buku “Masak Praktis dengan Magic Com” (2013) oleh Chef Rudy terbitan MIZAN.

Ketahui dan hindari 3 faktor yang membuat nasi cepat bau agar nasi tidak terbuang sia-sia.

1. Rice cooker kotor dan berbau tak sedap

Penyebab nasi cepat basi di magic com adalah faktor produk yang digunakan. Terutama panci rice cooker.

Panci berlapis logam antilengket atau teflon relatif menyerap bau.

Walau nasi tidak basi tetapi nasi bisa basi karena tercemar bau yang ada di dalam panci.

Baca Juga: Masih Ingat Vitalia Sesha? Dulu Disebut jadi Simpanan Pejabat sampai Hampir Jadi Istri Siri Koruptor, Kini Banting Stir Cari Sesuap Nasi di Dunia Malam

Baca Juga: Satu Indonesia Belum Tahu, Masak Nasi dengan 1 Bahan Alami ini Ternyata Bisa Kurangi Kalori sampai 60 Persen! Begini Caranya

Sementara panci berbahan stainless steel merupakan pilihan yang baik, dilihat dari sifatnya yang tidak menyimpan bau.

Namun, nasi yang dimasak dalam panci berbahan ini lebih mudah lengket dibandingkan panci berlapis teflon.

2. Steam outlet yang jarang dibersihkan

Steam outlet atau lubang pengeluaran uap di rice cooker juga harus rutin dibersihkan. Minimal satu bulan sekali.

Pasalnya steam outlet yang jarang dibersihkan bisa mengurangi kemampuannya dalam mengeluarkan uap dari dalam rice cooker.

Saat memasak beras, terkadang ada beberapa butir yang tidak sengaja masuk ke dalam lubang pengeluaran uap.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Makan Nasi Sisa Kemarin Rupanya Malah Memberikan Manfaat Baik untuk Tubuh, Ini Faktanya Menurut Ahli

Baca Juga: Tolong Mulai Hari Ini Jangan Lagi Makan Nasi Uduk Dicampur 2 Bahan Ini, Efeknya Mengerikan Banget Kalau Tetap Gak Mau Dengar

Uap air yang seharusnya keluar justru tertahan dan mengembun di bagian dalam tutup rice cooker.

Uap air dari hasil memasak beras mengandung banyak nutrisi yang disukai oleh bakteri dan mikroba.

Hal itu mengakibatkan nasi cenderung cepat basi karena terkontaminasi bakteri.

3. Tegangan listrik tak stabil

Tegangan listrik yang tidak stabil, terutama saat beban puncak yang terjadi di malam hari bisa membuat tegangan turun.

Kalau tegangan listrik turun, pemanas rice cooker kehilangan kemampuannya dalam menghasilkan panas yang maksimal.

Pemanas rice cooker pun akan menyala lebih lama untuk mencapai temperatur panas maksimum.

Baca Juga: Dulu Terkenal Hingga Saldo Rekening Tinggal Rp. 5000, Aktor Tampan Ini Ceritakan Kisah Pahit Rela Jadi Figuran Demi Sesuap Nasi

Baca Juga: WASPADA! Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Makan Nasi dengan Kondisi Ini, Efek Buruknya Pada Tubuh Engga Main-Main!

Pemanas yang menyala lebih bisa membuat nasi yang bersentuhan langsung dengan panci lebih cepat mengering dan menguning.

Nah itu dia tiga penyebab nasi mudah kuning dan bau saat berada dalam rice cooker.

Yuk dicegah dengan rajin merawat dan membersihkan rice cooker.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 4 Penyebab Nasi Cepat Bau dan Kuning di Magic Com