Coba Tahu dari Dulu, Dikira Sehat, Ikan Jenis ini Jangan Dimakan Setiap Hari! Risikonya Tak Setara Nikmatnya

By Ulfa, Kamis, 15 Juli 2021 | 09:40 WIB
Ilustrasi ikan laut, salah satu hasil dari sumber daya alam yang bisa diperbarui jika dikelola dengan baik (Iakov Filimonov / Designed by Bearfotos / Freepik)

SajianSedap.com - Ikan merupakan lauk yang sering banyak orang makan.

Bahkan kita kini disarankan untuk makan ikan setiap hari.

Konsumsi ikan pun tentu saja tak diragukan lagi manfaatnya untuk tubuh.

Namun, ternyata ada beberapa jenis ikan yang tak boleh kita makan terlalu sering, loh!

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Dikenal Enak, Makan Ikan Asin Justru Bisa Bikin Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh

Bahkan beberapa jenis ikan ini sering kita jumpai, seperti ikan lele sampai ikan kembung.

Bahanya makan ikan ini jika dikonsumsi setiap hari bisa beresiko baik pada tubuh maupun lingkungan.

Apa saja, ya?

Tak semuanya jenis ikan menyehatkan jika dimakan rutin.

Seperti jenis-jenis ikan berikut ini.

Alih-alih mendapatkan kebaikan dari ikan, seseorang justru mengancam jiwa mereka sendiri.

Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.

1. Ikan lele

ikan lele

Baca Juga: Tak Sengaja Peras Jeruk Nipis ke dalam Minyak saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini

Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.

Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.

Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.

Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.

2. Ikan kembung/ makarel

Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia.

Sehingga menyebabkan berbagai penyakit.

Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.

Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.

3. Tuna

Indonesia jadi produsen ikan tuna terbesar di dunia.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Gurame yang Segar di Pasaran, Cuma Perlu Perhatikan 4 Ciri ini

Siapa yang suka makan ikan tuna?

Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.

Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.

Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Nila

Tidak banyak asam lemak sehat di nila, namun konsentrasi lemak berbahaya di dalamnya hampir sama tingginya dengan lemak babi.

Kelebihan konsumsi ikan ini menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dan membuat tubuh lebih sensitif terhadap alergen.

5. Belut

Belut memiliki banyak lemak dan dengan demikian mudah menyerap limbah industri dan pertanian di dalam air.

Spesies Amerika memiliki tingkat keracunan tertinggi.

Belut Eropa juga dikenal terkontaminasi merkuri dalam jumlah besar.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah, Susu Beruang Langsung Kalah Telak! Ternyata Ikan Murah Ini Justru Lebih Ampuh Jadi Sumber Kalsium Bagi Tubuh

Artikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul 9 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Terlalu Banyak, Bejibun Bahaya Jika Memakannya.