Satu Indonesia Gak Tahu! Rutin Minum Campuran Jus Bayam dan Mentimun, Wanita Ini Kaget dengan Efeknya yang Bikin Melongo

By Marcel Mariana, Sabtu, 17 Juli 2021 | 17:40 WIB
Manfaat dari minum jus bayam dicampur dengan mentimun, bikin melongo (Tribun Batam - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Sayuran satu ini pasti sudah sangat familiar bagi anda.

Ya, bayam salah satu sayuran yang sangat mudah ditemukan di pasar dengan harga yang terjangkau.

Tahukah anda kalau jika kita menjus bayam dicampur dengan mentimun bisa berikan khasiat luar biasa bagi kesehatan?

Setiap orang pasti pernah mengalami tidak enak badan dan sangat merasa lemas dan tidak miliki tenaga.

Ini bisa disebabkan daya tahan tubuh yang mulai melemah.

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Baru Tahu! Begini Cara Masak Bayam agar Warnanya Tetap Hijau, Butuh 3 Langkah Saja

Yuk kita coba simak ulasan mengenai manfaat jus bayam dan mentimun ini.

Dijamin bikin melongo.

Campuran Jus Bayam dan Mentimun Untuk Kekebalan Tubuh

Kekebalan tubuh kembali kuat dengan bantuan asupan makanan yang tercukupi dengan benar.

Pilih sayuran juga buah yang direkomendasikan untuk bantu tingkatkan kekebalan tubuh.

Saat ini kekebalan tubuh kerap kali jadi perbincangan apalagi di tengah masa pandemi Covid-19.

Kesadaran untuk menanamkan fungsi kekebalan tubuh dengan berbagai langkah pun dilakukan.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Ternyata Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Bayam karena Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan

Perubahan gaya hidup, pola makan, dan ada banyak hal lain yang bahkan harus diubah dan ditingkatkan untuk melawan infeksi atau virus.

Kebutuhan akan vitamin dan mineral sangat dibutuhkan di sini.

Bayam dan mentimun rupanya jadi dua bahan makanan yang super ampuh untuk bantu tingkatkan kekebalan tubuh.

Di mana pada tanaman tersebut mengandung kalsium, folat, vitamin A , C, K, E, B2, juga antioksidan ampuh untuk lawan penyakit.

Jika membuat olahan timun dan bayam menjadi sandwich atau salad sudah biasa, kamu bisa mengolahnya menjadi jus hijau menyehatkan.

Mengutip dari laman Food NDTV konsumsi bayam dan mentimun tidak saja membantu tungkatkan kekebalan tubuh seseorang tetapi juga buat kenyang lebih lama.

Begini cara membuat olahan jus mentimun dan bayam:

Baca Juga: Bukannya Sehat, Memasak Bayam Lebih Dari Satu Menit Malah Bikin Tubuh Merugi Karena Efek Buruk Ini

1. Cuci bersih dan siapkan semua bahan mulai dari bayam, mentimun, lada hitam, lemon, dan jahe parut

2. Haluskan semua bahan menjadi satu dengan menggunakan blender

Tambahan lada hitam, jus lemon, dan parutan jahe sangat penting karena kandungan antiinflamasi di dalamnya.

Kandungan anti-inflamasi juga dapat diandalkan untuk bantu lawan flu dan infeksi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Coba tiru cara mudah di atas untuk perkuat daya tahan tubuh.

Bantu tubuh terhindar dari kuman penyakit dengan cara yang mudah dan murah.

Selain konsumsi makanan yang tepat, usahan juga untuk imbagi dengan kebiasaan yang positif untuk cegah imun menurun dan terhindar dari sakit.

Mengutip dari laman Kompas.com, ada beberapa kegiatan yang bantu kamu tetap sehat dan imun kuat.

Apa saja?

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bayam Enak, Inspirasi Untuk Menu Sarapan Sehat Hari Ini

a. Hindari stres dan berpikir santai

b. Konsumsi makanan yang kaya vitamin, berserat, dan punya kandungan anti-oksidan

c. Olahraga teratur dan tidur cukup

d. Berjemur

e. Banyak minum air putih

Membuat Sayur Bayam Tetap Hijau

Membuat bayam tetap hijau ternyata cuma butuh 3 langkah mudah saja.

1. Masak Bayam Cukup 1 Menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Baca Juga: Dikira Bakal Bahagia, Artis Cantik ini Hidup Bak Dineraka Usai Dinikahi Pengusaha Tajir Beda 25 Tahun, Nasibnya Kini Bikin Syok

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

Baca Juga: Beredar Kabar Sayur Bayam yang Dipanaskan Lagi Bisa Berubah Menjadi Racun, Benar Terjadi? ini Penjelasan Dari Ahli

3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan

Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.

Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.

Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.

Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Kembang Kol Wortel Tumis Otak-Otak Enak, Menu Akhir Bulan Untuk Pelengkap Makan Siang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Jangan Tunggu Badan Loyo Sampai Daya Tahan Tubuh Menurun, Cepat Cegah Sekarang Juga Cuma Minum Jus Bayam dan Buah 'Sejuta' Manfaat Ini