Pemula Wajib Tahu! Berikut Cara Membuat Kulit Pastel Lentur dan Tak Mudah Sobek, Dijamin Anti Gagal

By Marcel Mariana, Sabtu, 24 Juli 2021 | 16:30 WIB
Cara membuat kulit pastel anti sobek bagi pemula,dijamin anti gagal (ABBO)

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar pastel?

Jika anda tertarik membuatnya di rumah maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Salah satu kesulitan saat membuat pastel yakni ketika bikin kulitnya.

Pasalnya, kulit pastel cenderung mudah sobek dan berbintil.

Jika cara menggorengnya keliru, kulit pastel pun menjadi kurang renyah dan berminyak.

Baca Juga: Resep Pastel Kering Ebi Bumbu Kare Enak, Camilan Renyah Dengan Rasa yang Super Gurih

Apalagi jika pastel sudah dingin.

Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes, Ayam Tulang Lunak, & Aneka" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada, dibagikan cara membuat kulit pastel agar renyah dan tidak mudah sobek.

Berikut uraian singkatnya.

Wajib dicatat ya!

Cara Buat Kulit Pastel Anti Sobek

1. Gunakan air es untuk membuat adonan kulit

Adonan kulit pastel umumnya terbuat dari tepung terigu, margarin, dan air.

Alih-alih memakai air biasa, lebih baik gunakan air es untuk membuat adonan kulit pastel.

Penggunaan air es dapat membuat kulit pastel lebih renyah. Hasil ulenannya pun cenderung elastis dan tidak mudah sobek.

Baca Juga: Resep Panada Ikan Kari Enak, Camilan Mirip Pastel dengan Isian yang Khas

2. Uleni secukupnya

Adonan kulit pastel baiknya diuleni menggunakan tangan supaya hasilnya lebih lembut dan elastis.

Namun jangan uleni atau aduk adonan terlalu lama, karena dapat membuat lemak dari margarinnya mencair.

Bila demikian, kulit pastel pun kurang renyah saat digoreng.

Bahkan, setelah dingin, kulit pastel menjadi lembek dan berminyak.

3. Gilas hingga halus

Setelah adonan kulit jadi, segera gilas atau pipihkan supaya kulit pastel lebih halus.

Kamu dapat menggunakan penggilas kayu atau mesin penggiling mi untuk menipiskan adonannya.

Jika memakai menggiling mi, gunakan nomor lima untuk pengaturannya. Sementara, jika memakai penggilas kayu, cukup gilas adonan hingga benar-benar halus dan tidak sobek.

Baca Juga: Resep Pastel Kering Ebi Aroma Jeruk Enak, Camilan Renyah Bercita Rasa Gurih yang Selalu Dinanti

4. Perhatikan isian pastelnya

Isian pastel juga memengaruhi tingkat kerenyahan kulitnya.

Sebaiknya, jangan buat isian pastel yang terlalu basah dan memasukkan dalam kondisi panas.

Pasalnya, dua hal tersebut merupakan penyebab kulit pastel lembek dan berbintil.

Oleh karenanya, kamu dapat membuat isian pastel sehari sebelumnya lalu simpan di kulkas agar tidak mengganggu kerenyahan kulitnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Goreng di minyak panas

Gunakan minyak yang masih baru untuk menggoreng pastel agar kulitnya renyah dan tidak mudah lembek.

Selain itu, pastikan pula minyak sudah benar-benar panas sebelum pastel dimasukkan.

Kamu dapat mengecek tingkat kepanasan minyak dengan cara memasukkan lidi ke dalamnya.

Jika mulai berbuih, berarti minyak sudah panas dan pastel siap digoreng.

Setelah matang, tiriskan pastel dua kali agar kulitnya tidak berminyak dan lembek.

Baca Juga: Pantas Pastel Buatan Pedagang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Jangan Lagi Menggoreng dengan Cara ini

6. Simpan sebagian pastel di kulkas

Jika kamu membuat pastel dalam jumlah banyak, goreng setengah kering lalu simpan di lemari es atau freezer.

Saat akan disajikan, kamu dapat menggoreng pastel kembali hingga benar-benar kering.

Dengan cara ini, pastel dan kulitnya akan tetap renyah dan tidak mudah sobek.

Bahkan, setelah dingin pun, kulit pastel tidak lembek.

Jika Pastel Akan Disimpan

Karena pastel termasuk camilan kesukaan semua orang, membuat stocknya di rumah bisa jadi ide yang bagus.

Kalau mau disimpan, cukup goreng pastel sampai bintil-bintilnya terbentuk saja, seperti ikuti langkah no 1 – 3.

Setelah itu, dinginkan pastel dan simpan dalam freezer.

Baca Juga: Cara Membuat Kulit Pastel Berbintil-Bintil Sempurna, Menggorengnya Harus dengan Cara Ini!

Saat akan dimakan, keluarkan dari freezer beberapa saat, lalu goreng dengan api kecil sampai matang.

Kulit pastel yang berbintil-bintil akan membuat pastel jadi jauh lebih renyah dan nikmat.

Jadi, jangan ragu lagi mencoba karena dengan artikel teknik menggoreng ini, pengetahuan Anda tentang pastel sudah bertambah lagi.

Siapa tahu bisa jadi awal peluang usaha yang menjanjikan.

Baca Juga: Resep Pastel Kukus Isi Enak, Camilan Gurih Khas Imlek Dengan Tekstur yang Kenyal

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek