Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Ayam dengan Cara Ini Kalau Tak Mau Datangkan Bahaya Tak Main-main Ini

By Gusthia Sasky T, Jumat, 23 Juli 2021 | 16:10 WIB
Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Ayam dengan Cara Ini Kalau Tak Mau Datangkan Bahaya Tak Main-main Ini (Freepik.com)

SajianSedap.com - Ayam memang menjadi salah satu sumber protein favorit banyak orang.

Bukan tanpa alasan, hampir semua anggota keluarga suka dengan olahan ayam.

Ayam juga masih memiliki harga terjangkau dibanding daging sapi.

Maka itu banyak ibu rumah tangga yang lebih banyak memilih membeli ayam ketimbang daging sapi.

Nah setiap selesai belanja ayam tentu kita bakal menyimpannya di kulkas agar awet bukan?

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran Enak, Menu Serba Bakar Dengan Aroma yang Sedap

Jika begitu, baiknya kini Anda jangan lagi simpan ayam dengan cara ini ya!

Karena kalau sampai salah yang ada malah datangkan bahaya yang tak main-main.

Jangan Simpan Ayam dengan Cara Ini

Sebenarnya, menyimpan ayam di kulkas sah-sah saja untuk dilakukan.

Tapi, banyak orang tak memperhatikan kesalahan-kesalahan ini saat menyimpan ayam di kulkas.

Alhasil, daging ayam yang segar justru akan memberikan dampak yang bebahaya bagi seisi kulkas.

Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Ayam dengan Cara Ini Kalau Tak Mau Datangkan Bahaya Tak Main-main Ini

Melansir dari Reader's Digest, ada 5 kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpan ayam di kulkas.

Apa saja ya?

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Jamur Enak, Menu Lezat Akhir Bulan yang Mudah Dibuat

1. Mencuci ayam

Sepulang dari pasar, biasanya kita akan mencuci ayam hingga bersih, kemudian baru meletakkannya dalam wadah dan menyimpan ayam di kulkas.

Ternyata selama ini kita salah kaprah!

Mencucinya, terutama jika tidak menggunakan air mengalir, justru menyebabkan timbulnya bakteri pada ayam.

Yang lebih berbahaya, bakteri tersebut akan menyebar dan melekat di permukaan benda-benda sekitar.

Bila memang ayam tidak langsung digoreng atau dimasak, ada baiknya Anda membersihkan ayam menggunakan tisu makan untuk mengangkat kotoran yang menempel ya.

2. Menyimpan dengan wadah yang salah

Apa wadah yang biasanya Anda gunakan untuk menyimpan ayam di kulkas?

Apakah menggunakan wadah tanpa tutup? Atau bahkan menyimpannya bersama plastik atau kresek sekaligus?

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Ayam Pop Enak, Sajian Khas Restoran Padang yang Bikin Keluarga Senang

Nah, ini salah besar!

Plastik atau kresek membawa jutaan bakteri dari pasar atau supermarket.

Selain itu, jika Anda menyimpan ayam di kulkas dengan wadah tanpa tutup, maka ini juga akan berpotensi menyebarkan bakteri ke seisi kulkas.

Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes ke luar wadahnya dan akan mengontaminasi makanan lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Maka sebaiknya, usai dibersihkan, simpan ayam dalam wadah tertutup di kulkas.

Anda bisa menggunakan plastik wrap untuk membungkusnya, lalu letakkan di bagian bawah kulkas atau freezer.

3. Membiarkan daging ayam terlalu lama

Sepulang dari pasar atau supermarket, beberapa dari Anda memilih untuk membersihkan sayuran dan belanjaan lain sebelum akhirnya mengurus daging ayam.

Nah, ini tak kalah berbahaya.

Pasalnya, jika daging ayam dibiarkan di udara terbuka berlama-lama, akan berpotesi bakteri dari udara menempel di daging ayam.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Jangan Lagi Makan Ayam Kalau Masih Digoreng dengan Cara Ini sampai Coba Tempel Sayur Kol ke Telapak Kaki Sebelum Tidur

Begitu juga ketika Anda mengeluarkan ayam dari dalam kulkas dan membiarkannya terlalu lama di atas meja.

Ini bisa jadi berbahaya.

Oleh sebab itu, baiknya, sepulang dari pasar dahulukan untuk membereskan ayam dan membersihkannya lalu masukkan ke dalam kulkas.

Jika suatu saat ayam akan digunakan tapi dagingnya terlalu beku, gunakan cara defrosting yang cepat dan jangan biarkan daging ayam terlalu lama berada di ruang terbuka.

Nah, itu tadi 3 kesalahan yang kerap kali dilakukan ketika menyimpan ayam di kulkas. Apakah Anda termasuk yang melakukannya? Jika ya, segera hentikan ya demi kesehatan keluarga juga!

Jangan Makan Ayam Jika Temukan 3 Ciri Ini

Ketika membeli ayam dan menyimpannya di kulkas tentu ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan.

Dilansir dari Grid.ID dari laman Eat This Not That, ada hal yang harus Anda perhatikan ketika memutuskan untuk menyimpan ayam yang sudah dipotong dan akan digunakan beberapa hari ke depan.

Hal ini penting untuk dipelajari, karena salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).

Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.

Tapi sebelumnya, Anda perlu tahu mengapa ayam mentah bisa berbahaya?

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu! Penjual Ayam Goreng Bongkar Rahasia Goreng Ayam Agar Minyak Tidak Meletup, Cuma Pakai 1 Bahan Ini!

Beberapa jenis bakteri dapat hidup pada ayam sebelum dimasak.

Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium perfringens dapat menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC), bakteri berbahaya ini dapat ditularkan jika ayam kurang matang, tetapi juga jika ayam mentah keluar dan bersentuhan dengan talenan, meja dapur, alat masak, atau makanan lain.

Nah, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, Anda juga harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman.

Sekarang, apa saja tanda-tanda bahwa ayam mentah yang disimpan dalam kulkas sudah tidak layak?

1. Sidoti menyarankan untuk mencari perubahan warna

"Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."

"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.

Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.

Baca Juga: Resep Gulai Ayam Lemak Enak, Menu Serba Ayam Nikmat Untuk Bersantap Di Malam Hari

2. Coba untuk mencium aromanya

"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat."

"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.

3. Coba rasakan tekstur dagingnya

"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.

Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.

Sebenarnya, berapa lama ayam mentah bisa bertahan di lemari es?

"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.

Jika ingin memperpanjang umur simpan, Anda bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.

Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.

Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Ayam Kalau Masih Digoreng dengan Cara Ini, Terbukti Bisa Bikin Seisi Rumah Masuk Rumah Sakit

Artikel ini telah tayang di IntisariOnline.id dengan judul, Sering Dilakukan, Menyimpan Daging Ayam Mentah di Kulkas dengan Cara Ini Ternyata Salah, Hentikan Segera Jika Tak Ingin Seisi Kulkas Kena Dampaknya